Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Медики напали на след вируса, вызывающего болезнь Кавасаки. <li> Земная кора может оказаться заметно старше, чем принято считать. <li> Спутник ICESat выполнил миллиард измерений высот поверхности Земли. <li> Высокий уровень шума повышает кровяное давление


Группа исследователей из Северо-Западного университета в Чикаго напала на след вируса, вызывающего болезнь Кавасаки. Это заболевание поражает в основном детей до 5 лет. Оно было впервые описано в 1967 году в Японии. С тех пор болезнь широко распространилась в развивающихся странах и ответственна за треть всех случаев приобретенного порока сердца у детей. До сих пор причины болезни Кавасаки не выяснены, однако предполагается, что она имеет вирусную природу. Американские исследователи обнаружили в бронхах больных детей крошечные сферические образования из белков и нуклеиновых кислот. С ними активно связываются антитела, вырабатываемые детьми, перенесшими заболевание. Скорее всего, эти шарики являются следами жизнедеятельности вируса. Однако выделить сам неуловимый вирус пока не удается.

Группа геологов из Австралии, Соединенных Штатов и Франции считает, что земная кора сформировалась гораздо быстрее, чем принято считать. Традиционная точка зрения состоит в том, что формирование коры и первичных океанов на нашей планете заняло около 500 миллионов лет. Однако исследователи считают, что твердая земная кора появилась уже через 100-200 миллионов лет после образования планеты, а еще через 100 миллионов лет не ее поверхности присутствовала жидкая вода. В качестве подтверждения приводятся результаты анализа кристаллов циркония из Западной Австралии – самых древних минералов на Земле. В них содержится примесь редкоземельного элемента гафния, по соотношению изотопов которого и был определен возраст самых первых пород. Данные говорят о том, что континентальная кора уже существовала на Земле 4 миллиарда 400 миллионов лет назад.

Миллиард измерений высоты ледяного покрова облаков и поверхности Земли выполнил исследовательский спутник ICESat, запущенный NASA 3 января 2003 года. 40 раз в секунду спутник посылает к Земле импульс зеленого лазера. Высота поверхности определяется по задержке отраженного сигнала. Между двумя импульсами лазера спутник проходит около 170 метров. Сегодня на каждый квадратный километр Земли приходится в среднем два таких высокоточных измерения. Наибольший интерес для ученых представляют измерения высот арктических и антарктических ледников.

Воздействие сильного шума увеличивает кровяное давление – к такому выводу пришла профессор Салли Ласк (Sally Lusk) из Мичиганского университета. Участники исследования постоянно носили датчики шума, а раз в 10 минут у них замерялись пульс и кровяное давление. Оказалось, что каждые 10 децибел среднего уровня шума повышают артериальное давление на 1,5-2 миллиметра ртутного столба. Это, в свою очередь, примерно на 10 процентов повышает риск инсульта и на 5 процентов риск развития коронарных заболеваний сердца. Обычный разговор ведется на уровне около 60 децибел, шум плотного потока транспорта – около 80 децибел, а на станции метро в момент прибытия поезда – шум достигает 100 децибел. Чтобы избежать этих вредных последствий, профессор Ласк рекомендует в шумных местах постоянно носить ушные тампоны.

XS
SM
MD
LG