Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В московском Центральном доме актера имени Яблочкиной открылась Неделя израильского кино.<li> Музыкант Дэвид Боуи приглашен сыграть роль физика Николы Теслы в новом триллере режиссера Кристофера Нолана "The Prestige".<li> Суд оставил под стражей чету петербургских антикваров, обвиняемых в сбыте поддельных картин русских художников XIX века


В московском Центральном доме актера имени Яблочкиной открылась Неделя израильского кино. По словам израильского посла в России Аркадия Мильмана, израильский кинематограф "испытал значительное влияние российского искусства", так как приехавшие из России режиссеры, сценаристы и актеры "продолжили и развили в Израиле богатые традиции русских художников кино". В программу включены шесть новых израильских картин - "Поворот налево в конце света", "И взять себе жену", "Свет", "Сирийская невеста", "Колумбийская любовь" и "Звезды Шломи". Они вошли в десятку самых кассовых израильских фильмов первого полугодия и удостоены различных призов на международных фестивалях. Московская неделя открывает IV фестиваль израильского кино в России, который будет длиться до конца года. Впервые за время существования фестиваля работы израильских кинематографистов увидят не только московские зрители, но и жители Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга.

Музыкант Дэвид Боуи приглашен сыграть роль физика Николы Теслы в новом триллере режиссера Кристофера Нолана "The Prestige". Кристофер Нолан, снявший такие известные фильмы, как "Бэтмен: начало" и "Помни" ("Мементо"), в январе 2006 года приступит к экранизации романа Кристофера Приста об иллюзионистах начала 20-го века. Два знаменитых фокусника показывают публике схожие трюки, связанные с исчезновением людей из закрытого ящика. Один из конкурентов обращается за помощью к известному физику Николе Тесле, описавшему вращающееся магнитное поле и создавшему асинхронный электродвигатель. Роман Приста для экрана адаптировал брат Нолана, Джонатан. Последний раз Дэвид Боуи появлялся на киноэкране в фильме Николаса Кендалла "Секрет мистера Райса" в 2000 году. До того он несколько лет играл роли второго плана, например, в кинофильме "Твин Пикс" и "Последнем искушении Христа". Его крупнейшие заглавные роли состоялись, главным образом, в 70-80-е годы, когда он снялся у Николаса Рога в "Человеке, который упал на Землю", у Нагисы Ошимы в картине "Веселого рождества, мистер Лоуренс", у Джима Хенсона в "Лабиринте".

Суд оставил под стражей чету петербургских антикваров, обвиняемых в сбыте поддельных картин русских художников XIX века. Супруги Преображенские, владельцы "Русской галереи", как считает следствие, покупали на европейских аукционах полотна малоизвестных художников, работавших в манере, напоминающей русскую живопись. Подписи настоящих авторов они заменяли автографами известных художников, в том числе Айвазовского и Шишкина. Иногда для достоверности в картину вносили некоторые типичные детали костюмов или пейзажа. Огромный спрос на русских художников сделал этот дорогостоящий и сложный вид подделок очень выгодным. В деле Преображенских пострадавшим пока числится один коллекционер, купивший через "Русскую галерею" около двух десятков полотен русского передвижника Александра Киселева. Все полотна были заверены экспертом Всероссийского художественного научного реставрационного центра имени Грабаря.

XS
SM
MD
LG