Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> В течение ближайших лет раковые болезни перестанут означать неизбежную смерть.<li> Сенат США принял решение о создании индивидуальных портативных медицинских архивов


В течение ближайших нескольких лет раковые болезни перестанут означать неумолимую и неизбежную смерть и превратятся в более или менее «контролируемые» заболевания, наподобие диабета, с которыми больные смогут продолжать жить. Таково мнение одного из ведущих британских онкологов, профессора Карола Сикоры из Лондонского Имперского колледжа и Хаммерсмитского госпиталя. В недалеком будущем медики смогут точно идентифицировать людей, относящихся к группам повышенного онкологического риска, захватывать рак в самых ранних его стадиях и контролировать его дальнейшее развитие. Терапия раковых болезней, сказал профессор, прогрессирует так быстро, что уже к 2015-му году мы сможем по анализу крови определять генетико-онкологический профиль каждого пациента и вычислять вероятность того, что он заболеет раком в течение своей жизни. Выступая на Лондонской конференции по профилактике рака, профессор Сикора предсказал, что «к 2025-му году главной проблемой онкологии станет хотя и не полное искоренение, но надежное долговременное контролирование раковых заболеваний и перевод их в сравнительно управляемую категорию диабета». Нашей конечной целью будет предотвращение раковых болезней стимулированием более здорового образа жизни, основанного на точном учете персонального риска и углубленных диагностических обследованиях. Тем не менее рак останется существенной медицинской проблемой для большинства живущих сегодня людей. «Мы не сможем полностью избавиться от рака ни через 25, ни через 50 лет»,- закончил свое выступление профессор Карол Сикора.

Американский сенат принял решение о создании для граждан США индивидуальных портативных медицинских архивов на основе последних достижений информационной технологии. «Отправляясь к врачу, больным больше не придется собирать свои рентгеновские снимки, истории болезни, результаты многочисленных анализов и обследований, рецепты и врачебные рекомендации, накопившиеся иногда за долгие годы, и мучительно вспоминать, не забыли ли они каких-нибудь важных подробностей, касающихся их состояния», - говорит один из инициаторов решения сенатор-республиканец от штата Вайоминг Майк Энзи. Все эти сведения будут содержаться в крошечном электронном чипе, прикрепленном к связке автомобильных и домашних ключей. «Возможность мгновенного доступа к исчерпывающему медицинскому архиву больного значительно снизит опасность врачебных ошибок,- сказал один из 40 инициаторов сенатского решения массачузетский сенатор Эдвард Кеннеди, - и тем самым поможет спасти множество жизней».

У людей, вступающих в брак в 23-27-летнем возрасте, больше всего шансов совместно и счастливо прожить в супружестве всю свою жизнь, «пока их не разлучит смерть». Таковы результаты статистического исследования, проведенного в Техасском университете профессором Норвалем Гленном и его сотрудниками. Эти результаты противоречат широко распространенным представлениям о том, что для успешного брака нужно подождать с цепями Гименея по крайней мере до 30-лет. «После определенного возраста откладывание уже не повышает ваших шансов на успех», - говорит Барбара Уайтхед из Национального института изучения брака, комментируя результаты техасского исследования. Статистика показывает, что средний возраст вступления в первый брак в США хотя и медленно, но растет и составляет сейчас 27 лет для мужчин и 26 лет для женщин по сравнению с 23-мя и 21-им годом в 70-х годах.

XS
SM
MD
LG