Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Запуск нового космического телескопа откладывается на два года. <li> Предложен новый план спасения Венеции. <li> Разработан прибор для измерения толщины и степени высыхания краски. <li> На Кипре обнаружены самые древние следы мореходства на Средиземном море


Запуск космического телескопа имени Джеймса Вебба (JWST), который должен прийти на смену стареющему телескопу Хаббла, скорее всего, будет отложен на два года. Причиной является ожидаемый перерасход бюджета, который ставит руководство NASA перед выбором - удешевить конструкцию инструмента или продлить срок реализации проекта. Теперь телескоп Вебба диаметром 6,5 метра планируется вывести в космос только в 2013 году. Первоначальный бюджет этого проекта - 4,5 миллиарда долларов. Ожидаемый на сегодня перерасход составляет около одного миллиарда. Подобные проблемы часто встречаются при реализации уникальных исследовательских проектов. В частности, стоимость телескопа Хаббла первоначально оценивалась в 300 миллионов долларов, но в итоге оказалось почти в пять раз больше. А к полноценной научной работе телескоп Хаббла приступил почти на 10 лет позже первоначально запланированного срока.

Инженер-геолог из университета Падуи (Università degli Studi di Padova) Джузеппе Гамболати (Giuseppe Gambolati) предложил новый проект по спасению Венеции от постепенного погружения в воду. Для этого предлагается пробурить в 10-километровой зоне вокруг города 12 скважин глубиной 700 метров и начать нагнетать в них морскую воду. По мнению Гамболати это приведет к набуханию песка, расположенного в подземном горизонте, перекрытом глиняными слоями. По расчетам, разбухший песок поднимет город примерно на 30 сантиметров. Реализация проекта займет около 10 лет. Он оценивается в 100 миллионов евро и должен осуществляться в дополнение к строительству системы дамб, которые планируется возвести к 2011 году.

Японские инженеры разработали прибор, позволяющий за одну секунду измерить толщину слоя краски и определить степень ее высыхания. Работа прибора основана на использовании излучения терагерцового диапазона, который лежит на границе между инфракрасным и микроволновым излучением. Сигналы, подаваемые прибором, частично отражаются от поверхности краски, а частично от основы, на которую она наложена. По задержке отраженных сигналов определяется толщина слоя покрытия. Причем характер отражения существенно зависит от степени высыхания краски. Имеется возможность измерять параметры многослойных красочных покрытий. Основное предполагаемое применение нового прибора - проверка качества окрашивания автомобилей. Прибор способен измерять слои краски толщиной от 4 микрон. При этом точность измерения составляет несколько десятых микрона.

Археологи нашли на острове Кипр самое древнее свидетельство мореплавания в средиземноморском регионе. На двух местонахождениях обнаружены осколки плавленого кварца, возраст которого оценивается в 12 тысяч лет. Это примерно на 1000 лет раньше появления на острове первых поселений. Кипр расположен в 50 километрах от континентального побережья, и чтобы достичь его, нужно иметь мореходные навыки. Найденные осколки непохожи на естественные породы Кипра и могли образоваться только при плавлении кварцевого песка в костре или в печи. До появления человека на Кипре обитали карликовые слоны и гиппопотамы.

XS
SM
MD
LG