Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Михаил Горбачёв и мэр итальянской столицы Вальтер Велтрони вручают премию "Человек мира" ирландскому музыканту и общественному деятелю Бобу Гелдофу.<li> С февраля будущего года в Китае будет издаваться американский музыкальный журнал Rolling Stones.<li> Индийская кинозвезда и бывшая Мисс мира Айшвария Рай получает премию Европейского Союза "За мировое многообразие"


В четверг в Риме Михаил Горбачёв и мэр итальянской столицы Вальтер Велтрони вручают премию "Человек мира" ирландскому музыканту и общественному деятелю Бобу Гелдофу. Эта премия учреждена Фондом Горбачёва, объединяющим ныне здравствующих лауреатов Нобелевской премии мира. Одновременно в Риме проходит саммит Нобелевских лауреатов мира. Боб Гелдоф внёс большой вклад в кампанию по борьбе с голодом в странах третьего мира.

С февраля будущего года в Китае будет издаваться американский музыкальный журнал Rolling Stones. В нём будут печататься переводы с английского и собственно китайские материалы. Первоначальный тираж – 30 000. В США тираж Rolling Stones превышает миллион экземпляров. Журнал издаётся в более чем десяти странах, включая Россию.

В четверг в Лондоне индийская кинозвезда и бывшая Мисс мира Айшвария Рай получает премию Европейского Союза "За мировое многообразие". Рай – одна из самых популярных в Индии актрис. Она снялась в более чем тридцати фильмах и была членом жюри на кинофестивале в Канне.

Согласно новейшему исследованию, в ближайшие четыре года телевидение будет всё больше распространяться посредством интернета, особенно во Франции и Италии. К 2009 году число европейских абонентов достигнет восьми миллионов семисот тысяч человек. В Великобритании энтузиастов телевидения по интернету несколько меньше, так как с интернетом успешно конкурируют кабельные и спутниковые телеканалы.

Во французском городе Лионе начинается фестиваль старинной музыки. Традиция проведения этого фестиваля во время рождественского поста возникла более 30 лет назад. В этом году в программе – опера Вивальди "Олимпиада", "Реквием" Моцарта и другие произведения.

Согласно проведённому опросу, французы не в такой степени удовлетворены своей жизнью, как немцы и испанцы. Социологи объясняют это тем, что для французов приоритетами являются семейная жизнь и повседневные радости, чему мешает работа и служба. Для немцев же и итальянцев важней всего образование и воспитание.

В пятницу 25 ноября в 22 часа на российском телеканале "Культура" – премьера телесериала "Гений места" по одноимённой книге сотрудника радио "Свобода" Петра Вайля. "Гений места" – книга о разных городах мира, каждый из которых воспринят через определённую культурную фигуру: Париж-Дюма, Мюнхен-Вагнер, Лос-Анджелес-Чарли Чаплин, Мехико-Диего Ривера, Киото-Мисима и так далее. Телесериал "Гений места с Петром Вайлем", где ведущим выступает сам автор, состоит из 23 серий. Они будут выходить по пятницам, начиная с 25 ноября.

XS
SM
MD
LG