Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Государственная дума России приняла в первом чтении поправки в закон «О газоснабжении».<li> Государственная Дума одобрила сегодня законопроект, ужесточающий ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство компаний и предприятий.<li> Министры сельского хозяйства стран Европейского союза одобрили проект реформы сахарной индустрии Европы


Государственная дума России приняла сегодня в первом чтении поправки в закон «О газоснабжении», устанавливающие правовую основу для либерализации рынка акций российского концерна «Газпром». В частности, из закона предлагается исключить положение, которое ограничивает участие иностранных инвесторов в уставном капитале компании 20-тью процентами. Планируется также отменить регламентацию бирж, имеющих право проводить сделки с акциями «Газпрома». При этом минимально допустимая доля участия государства в уставном капитале компании повышается с 35-ти до 50% плюс одна акция.

Государственная Дума одобрила сегодня в третьем, заключительном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство компаний и предприятий, а также неправомерные действия при банкротстве. Он предусматривает, в частности, увеличение максимального срока лишения свободы с 2-ух до 3-ёх лет, а размер штрафа, предусматриваемого Уголовным кодексом, - до 200-500 тысяч рублей, то есть от 7-ми до 17-ти тысяч долларов. По действующему законодательству, они составляют от 100-та до 300 тысяч рублей.

Министры сельского хозяйства стран Европейского союза одобрили проект реформы сахарной индустрии Европы. Защитные меры в отношении европейских компаний и щедрые субсидии им были введены еще в конце 60-ых годов, и любые попытки реформировать систему, из-за которой цены на сахар в Европе теперь почти в четыре раза превышают мировые, терпели крах. Решено снизить минимальные гарантируемые закупочные цены на сахар на 36% в течение четырех лет, начиная с 2006 года, а не на 39% и в течение двух лет, как предлагала ранее Европейская комиссия. Цель реформы – сократить производство сахара в Европе более чем на одну треть и превратить Евросоюз из экспортера сахара в его импортера.

В Швейцарии в ближайшее воскресенье проводится национальный референдум по вопросу, вводить ли в стране 5-летний мораторий на использование генетически модифицированных продуктов. В случае поддержки большинством граждан, грядущие изменения в национальном законодательстве станут самыми жесткими из всех подобных в Европе, так как будут предусматривать полный запрет на культивирование в стране любых сельскохозяйственных культур или на импорт мяса, в производстве которых имели место генетические изменения. В странах ЕС ограничения действуют лишь в отношении некоторых видов растений. Опросы общественного мнения в Швейцарии показывают, что введение 5-летнего моратория готовы поддержать 48% граждан страны, голосовать "против" моратория намерены 36%.

Официальный курс рубля к доллару на сегодня – 28.74, на завтра – 28.78; к евро на сегодня – 33.94, на завтра - 33.84. Курс доллара к евро на международных торгах к этому часу – 1-ин 17.

XS
SM
MD
LG