Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне скончался легендарный английский футболист Джордж Бест


В Лондоне скончался легендарный английский футболист Джордж Бест, сообщает корреспондент радио «Свобода» в Лондоне Наталья Голицына.

Когда несколько лет назад среди спортивных журналистов был проведен международный опрос для составления списка лучших игроков в истории футбола, Джордж Бест оказался единственным английским футболистом, попавшим в этот список. Он занял в нем второе место после легендарного Пеле. Спортивная карьера Беста началась в 17 лет в 1963-м году, когда он заиграл в клубе «Манчестер юнайтед», и завершилась в 26 лет, когда он покинул большой футбол.

По мнению специалистов, Джордж Бест был гением футбола, самым талантливым британским футболистом своего поколения. Пик его футбольной карьеры пришелся на 60-е годы. В 1965-м и 1967-м годах благодаря ему «Манчестер юнайтед» дважды выигрывал первенство Англии, а год спустя стал первым английским клубом, выигравшим чемпионат Европы. Тогда же Джордж Бест был провозглашен футболистом года Англии и Европы. Казалось бы, весь мир лежал у ног знаменитого футболиста, однако через четыре года Бест шокировал спортивный мир заявлением об уходе из футбола.

Хронический алкоголизм разрушил его здоровье. В 2002 году он перенес операцию по пересадке печени. Однако и после этого, несмотря на предупреждения врачей, Бест не переставал пить. 1-го октября 59-летний футболист был помещен в лондонскую больницу с симптомами гриппа, который вскоре перешел в воспаление легких. Возникли серьезные осложнения в работе почек, а затем началось обширное внутреннее кровотечение, затронувшее легкие и другие жизненно важные органы. Как заметила британская «Дейли телеграф», «слабости Джорджа Беста могут его убить, но его талант обеспечил ему футбольное бессмертие».

XS
SM
MD
LG