Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Поп-звезда и киноактриса Мадонна, призналась, что работа над документальным фильмом о самой себе пробудила в ней желание попробовать себя в роли кинорежиссера.<li> Выставка французского искусства из Британского музея открылась в нью-йоркском музее Метрополитен.<li> 30 ноября в московском Центральном доме художника открывается Седьмая ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction


Поп-звезда и киноактриса Мадонна, призналась, что работа над документальным фильмом о самой себе пробудила в ней желание попробовать себя в роли кинорежиссера. Певица начала сниматься в кино еще в середине 1980-х, однако ее работы не вызывали восторга у критиков. Лишь в середине 1990-х ей удалось сыграть роль, получившую признание: Мадонне присудили "Золотой глобус" за роль в фильме-мюзикле "Эвита". Выйдя замуж за Гая Ритчи, Мадонна сыграла главную роль в его фильме "Унесенные", который провалился в прокате. В недавно вышедшем на экраны фильме Ритчи "Револьвер" Мадонна не появилась. Документальный фильм о Мадонне I'm Going to Tell You a Secret будет показан на 4 канале британского телевидения.

Выставка французского искусства из Британского музея открылась в нью-йоркском музее Метрополитен. Экспозиция охватывает период от Ренессанса до Сезанна и Сера: привезены пейзажи Клода Лоррена, Пуссена, Ватто, работы Буше, Фрагонара, арабские рисунки Делакруа, автопортрет молодого Гюстава Курбе, танцовщицы Дега, а также многочисленные рисунки, гравюры и акварели. Отдел гравюр и рисунков Британского музея был основан в 1753 году благодаря коллекции сэра Ханса Слоана, который предпочитал искусство, имеющее не только эстетическую, но также историко-документальную ценность. Выставка в Метрополитен — это не только обзор истории французского рисунка, но и свидетельство истории собирательства в Британии: на протяжении всей своей истории, за немногими исключениями, Британский музей почти не имел возможности пополнять свои собрания за счет покупок — главным источником его богатств и по сей день являются подарки и завещания частных коллекционеров. Выставка продлится до 29 января.

30 ноября в московском Центральном доме художника открывается Седьмая ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction, которая с каждым годом становится все крупнее. На "Нонфикшне" вручают премию Андрея Белого, устраивают многочисленные выставки, встречи с авторами, представляют новые книжные и журнальные проекты. В этом году в рамках ярмарки будет отмечено 125-летие французского поэта Гийома Аполлинера.

Московское издательство «Центрполиграф» выпустило биографию Зигмунда Фреда, написанную Максом Шуром: «Зигмунд Фрейд: жизнь и смерть». Макс Шур на протяжении ряда лет был личным врачом Фрейда и доверенным лицом. В своей книге он нарисовал психологический портрет своего непростого пациента, который всю жизнь провел в ожидании смерти, многие годы готовился к ней. У Фрейда было немало поводов задуматься о своем конце. И смерть матери, и удаление раковой опухоли в 1923 году, и опасности, которым он подвергался в оккупированной фашистами Вене – многое настраивало его на уход из жизни. 23 сентября 1939 года он выпросил у Макса Шура смертельную дозу морфия. Помимо воспоминаний Шура в книгу вошли фрагменты фрейдовских дневников и выдержки из его писем.

XS
SM
MD
LG