Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Россия с сегодняшнего дня снимает запрет на ввоз говядины и свинины из большинства штатов Бразилии.<li> Британо-индийская Mittal Steel официально объявила о завершении покупки примерно 93 процентов акций украинского металлургического комбината «Криворожсталь».<li> Большинство граждан Швейцарии поддержали объявление в стране 5-летнего моратория на использование генетически модифицированных продуктов


Россия с сегодняшнего дня снимает запрет на ввоз говядины и свинины из большинства штатов Бразилии - за исключением двух. Об этом говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства. Запрет на поставки всех видов мяса из Бразилии был введен во второй половине сентября 2004 года из-за выявленных случаев заболеваний животных ящуром. Через семь месяцев часть ограничений была отменена. Согласно данным российского института аграрного маркетинга, до введения запрета Бразилия была крупнейшим поставщиком в Россию говядины и свинины. Ее доля на этом рынке составляла соответственно 35 и 74 процента.

Крупнейшая в мире металлургическая компания – британо-индийская Mittal Steel - официально объявила о завершении покупки примерно 93 процентов акций украинского металлургического комбината «Криворожсталь», самого крупного в стране. Mittal Steel, предложившая за них 4 миллиарда 840 миллионов долларов, была признала победителем конкурса по продаже государственного пакета акций «Криворожстали» в конце октября 2005 года. В нем также участвовали украинская «Смарт-Групп», и вторая по величине металлургическая компания мира – люксембургская Arcelor, выступившая в консорциуме с украинскими инвесторами.

Большинство граждан Швейцарии – примерно 56 процентов – в воскресенье на национальном референдуме поддержали объявление в стране 5-летнего моратория на использование генетически модифицированных продуктов. Грядущие изменения в национальном законодательстве станут самыми жесткими из всех подобных в Европе. Они, как ожидается, будут предусматривать полный запрет на культивирование в стране любых сельскохозяйственных культур или на импорт мяса, в производстве которых имели место генетические изменения. В странах ЕС подобные ограничения действуют лишь в отношении некоторых видов растений.

Международная консультационная и аудиторская компания Deloitte & Touche составила рейтинг 25 развитых стран мира по тому, насколько благоприятной для ведения бизнеса является среда, создаваемая в этих странах макроэкономической стабильностью, государственным регулированием, налоговой системой, квалификацией местного персонала и его готовностью к инновациям. Первые три места в рейтинге получили Соединенные Штаты, Швеция и Финляндия. За ними следуют Дания, Германия и Великобритания, опережающие Канаду, Японию и Францию.

Мировой рынок сотовых телефонов в 2006 году будет расти темпами, превышающими существующие прогнозы, и достигнет 780 миллионов трубок. С таким заявлением выступил руководитель финской компании Nokia – крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов. Nokia, по его словам, ожидает, что рост продаж будет происходить за счет Китая, рынок которого сейчас является одним из наиболее быстро растущих в мире. Сейчас в Китае насчитывает около 380 миллионов абонентов сотовой связи. К 2010 году, по прогнозу Nokia, их количество увеличится более чем на 65 процентов.

Курс американской валюты по отношению к европейской к концу 2006 года может опуститься до рекордного уровня – 1 доллара 38 центов за евро – из-за замедления роста экономики США и оживления в Европе. С таким прогнозом выступили аналитики американской финансовой корпорации Citigroup, второй по величине в мире. Они предполагают, что уже к середине следующего года это соотношение может составить 1доллар 34 цента за один евро.

Курс доллара на сегодня – 28 рублей 78 копеек, на 4 копейки выше, чем в конце прошлой недели Евро сегодня стоит 33 рубля 84 копейки, по сравнению с пятницей он подешевел на 10 копеек

XS
SM
MD
LG