Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен отверг утверждение двухсот парламентариев, что рэп-музыка разжигает расистские настроения в стране.<li> Пол Маккартни поклялся не выступать в Китае до тех пор, пока китайские власти не положат конец убийству кошек и собак.<li> В день 45-летия Брюса Ли, умершего 33 года назад, в Гонконге и в боснийском городе Мостар установлены памятники легендарному киноактёру


Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен отверг утверждение двухсот парламентариев, что рэп-музыка разжигает расистские настроения в стране и послужила горючим материалом в организации недавних бунтов. По его словам, рэп-музыка не виновна в возникновении кризиса в пригородах Парижа. В то же время премьер признал, что судебные власти должны дать оценку текстами песен, которые переступают черту.

Бывший "битл" Пол Маккартни поклялся не выступать в Китае до тех пор, пока китайские власти не положат конец убийству кошек и собак, чьи шкуры используются в швейной промышленности. Он также намерен бойкотировать Олимпийские игры в Китае в 2008 году. Рок-звезда сделал это заявление после просмотра документальных кадров, тайно снятых на живодёрне меховой фабрики на юге Китая. Эти кадры свидетельствуют о том, что отловленных кошек и собак прямо из автобусов швыряют на цементный пол, а после бросают в котёл с кипящей водой. Представитель китайских властей обвинил в происходящем потребителей Америки и Европы, которые покупают меховые изделия.

В день 45-летия Брюса Ли, умершего 33 года назад, в Гонконге и в боснийском городе Мостар установлены памятники легендарному киноактёру. В Боснии Брюс Ли является символом героя, который способен примирить различные этнические группы. На открытии памятника в Мостаре присутствовали триста боснийских хорватов и мусульман. Спустя несколько часов после открытия неизвестные вандалы изуродовали памятник.

Руководство Би-би-си сочло комментарий сотрудницы Радио-4 Барбары Плет нарушающим "принцип беспристрастности". В ходе передачи "От нашего собственного корреспондента" журналистка сказала, что начала плакать, когда увидела, как смертельно больной Яссер Арафат покидает бункер и направляется к самолёту, который впоследствии доставил его в Париж. Сотни радиослушателей направили Би-би-си письма протеста в связи с заявлением журналистки. Заведующая отделом новостей Би-би-си извинилась перед слушателями за неуместный комментарий сотрудницы.

В Самаре начался IX фестиваль "Новое кино России". В программе – 17 российских фильмов, включая "Греческие каникулы", "Первый после Бога", "Статский советник", Девятая рота", "Итальянец" и другие.

29 ноября в лондонском Институте современного искусства открывается фестиваль грузинских фильмов. В программе – новые художественные и документальные ленты из Грузии режиссёров Левана Заакарейшвили, Мамуки Купарадзе, Светланы Корсая и других.

XS
SM
MD
LG