Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> В Москве будет разработана программа экстренного отключения энергетических мощностей. <li> Министерство экономического развития и торговли России подвело итоги конкурса на создание особых экономических зон.<li> Мировые цены на золото во вторник впервые с 1983-его года достигли 500-от долларов за тройскую унцию. <li> Французская банковская группа Societe Generale завершила покупку банка «ДельтаКредит»


В Москве будет разработана программа экстренного отключения энергетических мощностей на случай, если температура воздуха зимой более трех суток продержится на отметке минус 25 градусов и ниже, сообщил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Это, по его словам, связано с существованием в российской столице «серьезного дефицита энергомощностей». Вместе с тем, как обещает глава РАО «ЕЭС России», возможные отключения не затронут население, социальную сферу и важнейшие государственные объекты.

Мировые цены на золото во вторник впервые с 1983-его года достигли 500-от долларов за тройскую унцию. По мнению аналитиков, спрос на золото растет на фоне значительного снижения курса доллара по отношению к евро, а также из-за опасений высокой инфляции, спровоцированной ценами на нефть. С начала 2005-ого года цены на золото выросли на 15 процентов - в связи с этим аналитики не исключают, что уже в ближайший месяц золото может подорожать до 525 долларов за тройскую унцию.

Министерство экономического развития и торговли России подвело итоги конкурса на создание особых экономических зон. Из 72 региональных заявок были отобраны только шесть. В Санкт-Петербурге профилем создаваемой особой экономической зоны станет электроника, в Зеленограде – информационные технологии, в Дубне – ядерные технологии, в Томске – создание новых материалов. Кроме того, предполагается создание особой экономической зоны в Татарстане, ориентированной на производство автомобильных комплектующих и нефтехимии, а в Липецке – на производство бытовой техники. Итоги конкурса должны быть утверждены правительством России. В 2006 году министерство планирует провести еще один подобный конкурс.

Объем денежных переводов, осуществленных гражданами из России в пользу частных лиц через системы денежных переводов и «Почту России» увеличился в январе-сентябре примерно на 75 процентов по сравнению с таким же периодом 2004 года – до 2 миллиардов 400 миллионов долларов. Об этом говорится в материалах Центрального банка России. Объем денежных переводов частных лиц из-за рубежа, адресованных российским гражданам, за девять месяцев составил почти 750 миллионов долларов – это примерно на 36 с половиной процентов больше, чем годом ранее.

Французская банковская группа Societe Generale завершила покупку банка «ДельтаКредит» - одного из лидеров российского рынка ипотечного кредитования. Сумма сделки составила более 100 миллионов долларов. Банк «ДельтаКредит», который, как сообщается, продолжит свою работу под собственной торговой маркой, станет третьим подразделением Societe Generale в России. Сейчас здесь французской группе принадлежит дочерний «Банк Сосьете Женераль Восток», а также компания «Русфинанс», которая занимается потребительским кредитованием.

Российская компания «Северсталь-Авто», которой принадлежат Ульяновский автомобильный завод и завод микролитражных автомобилей в Набережных Челнах, подписала с Министерством экономического развития и торговли соглашение о проекте сборки в России автомобилей южнокорейской компании SsangYong. По планам, производство откроется на заводе в Набережных Челнах уже в декабре. Первой моделью станет внедорожник Rexton, за которым могут последовать еще две модели такого же типа. Соглашение заключено на семь лет, в течение которых доля российских комплектующих в собираемых автомобилях должна быть доведена до 30 процентов.

«Внешэкономбанк» сообщил о подписании соглашения о намерениях с «Московским шинным заводом». Оно предусматривает возможность финансирования банком, в частности, закупок нового оборудования. Контрольный пакет акций «Московского шинного завода» принадлежит правительству Москвы, которое в 2002 году намеревалось организовать здесь совместное предприятие с немецкой компанией Continental. Оно так и не было создано, а в конце 2004 года немецкая компания вышла из планируемого проекта.

Шведская автомобильная компания Volvo объявила о предстоящем сокращении почти полутора тысяч сотрудников, что составляет примерно 5,5 процента их общей численности. Сокращения будут проведены в основном на заводах компании в Швеции и Бельгии. Компания Volvo Cars, производитель легковых автомобилей, полностью принадлежит американской Ford Motor.

Курс доллара на сегодня – 28 рублей 87 копеек, на 9 копеек выше, чем накануне

Евро сегодня стоит 33 рубля 75 копеек, по сравнению с понедельником он подешевел на 9 копеек

На мировом рынке за евро дают доллар 18 центов

XS
SM
MD
LG