Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Лондонская газета Evening Standard назвала победителей проводимого ею ежегодного театрального конкурса.<li> Большой театр официально объявил, что премьерные показы оперы Прокофьева «Война и мир» отменены.<li> Портреты участников восстания на Сенатской Площади, акварели с видами Сибири и интерьерами казематов представлены на выставке в Государственном Историческом музее


Лондонская газета Evening Standard назвала победителей проводимого ею ежегодного театрального конкурса. Лучшим лондонским мюзиклом назван спектакль "Билли Эллиот" на музыку Элтона Джона. В создании спектакля принял участие режиссер одноименного кинофильма Стивен Долдри. Лучшим либреттистом стал постоянный соавтор Элтона Джона Ли Холл. В актерской номинации победил Саймон Рассел Бил - за роль в комедии Кристофера Хэмптона "Филантроп". Лучшей актрисой названа Гарриет Уолтер (спектакль по шиллеровской пьесе "Мария Стюарт"). Лучшим режиссером критики назвали Майкла Грэндаджа за постановку другой шиллеровской драмы - "Дон Карлос" на сцене "Gielgud Theatre".

Большой театр официально объявил, что премьерные показы оперы Прокофьева «Война и мир», которые были назначены на 6, 7 и 8 декабря, отменены, билеты подлежат возврату в кассы. За пультом в эти дни должен был стоять Мстислав Ростропович, который уже более пяти лет не выступал в Москве. Новую постановку «Войны и мира» можно увидеть 9, 13, 14, 27 и 28 декабря. Дирижировать будут Александр Ведерников и Павел Сорокин. Стороны называют разные причины возникшего конфликта: отсутствие в контракте точного числа репетиций, не упоминание места проведения репетиций, и даже отсутствие самого контракта. По словам сотрудников Центра оперного пения Галины Вишневской, «Большой театр - не творчески, а технически - оказался не готов» и Ростропович был недоволен тем, что к репетициям привлекались все время разные оркестранты, что коллектив был занят работой над параллельными проектами. Последней каплей, по версии ростроповичевской стороны, стал отказ предоставить маэстро две оркестровые репетиции в прошедшие выходные дни.

Портреты участников восстания на Сенатской Площади, акварели с видами Сибири и интерьерами казематов представлены на выставке, открывающейся во вторник в Государственном Историческом музее. Здесь выставлены их личные вещи, программные документы, материалы следствия и суда. Среди прочих экспонатов, портфель Павла Пестеля - идеолога и руководителя Южного общества, шахматы Кондратия Рылеева - поэта и идеолога Северного общества, бюро Михаила Лунина, многие вещи Сергея Трубецкого, шаль его супруги Екатерины, которая первой среди жен декабристов последовала за ним в ссылку в Сибирь. Представлены кольца декабристов, выполненные из кандального железа братьями Бестужевыми. Выставка приурочена к 180-летию восстания на Сенатской площади Петербурга.

Народный артист России Вячеслав Полунин начал в Петербурге набор стажеров в свою труппу. В течение двух дней ему могут показаться все желающие. Отобранных артистов Полунин планирует привлечь к своему проекту «Пуховый сад», который стартовал в нынешнем году в Москве, к другим своим массовым затеям в Петербурге и других городах России. В планах Полунина - организация ежегодного фестиваля Академии дураков в Петропавловской крепости.

XS
SM
MD
LG