Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Парламент Казахстана одобрил поправки в законодательство, предусматривающие отмену ограничений на деятельность в стране иностранных банков.<li> Всемирная торговая организация продлевает – в отношении беднейших стран мира - срок действия исключения из общих правил, регулирующих охрану авторских прав и в целом интеллектуальной собственности.<li> Правительство Греции представило вчера в парламент проект реформы деятельности государственных компаний


Парламент Казахстана одобрил поправки в законодательство, предусматривающие отмену ограничений на деятельность в стране иностранных банков. В частности, отмену 50%-ого лимита на участие иностранных инвесторов в совокупном капитале банковской системы, а также обязательного включения граждан Казахстана в состав руководства банков. Закон – в случае подписания президентом – вступит в действие с момента опубликования.

Всемирная торговая организация продлевает – в отношении беднейших стран мира - срок действия исключения из общих правил, регулирующих охрану авторских прав и в целом интеллектуальной собственности. Принятое вчера решение предусматривает, что срок действия такого исключения продлевается с января 2006-го до июля 2013-го года. Оно распространяется только на те страны, которые признаны ВТО "наименее развитыми" в мире.

Правительство Греции представило вчера в парламент проект реформы деятельности государственных компаний. В частности, впервые предусматривается отмена существующих сегодня гарантий пожизненной занятости – для новых работников государственных компаний, но не для нынешних. Кроме того, предлагается ограничить заработки руководителей государственных компаний – как указывается в проекте, они не должны превышать зарплаты председателя Верховного суда Греции.

В Москве будет разработана программа экстренного отключения энергетических мощностей на случай, если температура воздуха зимой более трех суток продержится на уровне минус 25 градусов и ниже, сообщил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Вместе с тем, возможные отключения не затронут население, социальную сферу и важнейшие государственные объекты.

Объем частных денежных переводов из России за 9 месяцев этого года увеличился почти на 75% по сравнению с тем же периодом 2004 года – до 2-ух миллиардов 400-сот миллионов долларов, сообщил Центральный банк России. При этом объем частных денежных переводов из-за рубежа в Россию составил сумму втрое меньшую - 750 миллионов долларов, на 36% больше, чем годом ранее.

Мировые цены на золото - впервые с 1983-его года – вновь достигли 500-от долларов за одну тройскую унцию. По мнению экспертов, спрос на золото растет на фоне снижения курса доллара по отношению к евро, а также из-за опасений высокой инфляции, спровоцированной ценами на нефть. С начала 2005-ого года цены на золото выросли на 15% .

XS
SM
MD
LG