Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Первое глобальное исследование о влиянии насилия в семье на здоровье женщин.<li> Многие курильщики с онкологическими заболеваниями продолжают курить даже после постановки диагноза.<li> Уровень шума в больницах всех стран непрерывно растет


Международная Организация Здравоохранения, ВОЗ, в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропических болезней провела первое глобальное исследование о влиянии насилия в семье на здоровье женщин. Интервью, проведенные с 24-мя тысячами женщин в 10 странах – в Бразилии, Эфиопии, Японии, Намибии, Перу, Самоа, Сербии, Таиланде, Бангладеш и Танзании, показали, что при всех национальных различиях насилие и побои, испытываемые женщинами со стороны своих мужских семейных партнеров, удваивают для них вероятность существенного ухудшения здоровья, причем такая опасность продолжается еще долгое время и после того, как насильственные действия уже прекратились. «К сожалению, это универсальная закономерность,-заявила Мэри Робинсон, бывшая председательница Комиссии ООН по правам человека,- рукоприкладство в семье остается одной из самых серьезных опасностей, угрожающих здоровью женщин». Насильственные действия в семье в первую очередь обостряют гинекологические заболевания и чреваты душевными болезнями. Женщины в таких неблагополучных семьях гораздо чаще предпринимают попытки самоубийства, у них нередко происходят выкидыши. «Живете ли вы в таких космополитических центрах как Рио-де-Жанейро или Белград или в эфиопской и танзанийской глуши, тесная связь между насилием и ущербным здоровьем одна и та же»,-подводит итоги этого обширного социально-медицинского исследования представительница ВОЗ доктор Клаудиа Гарсиа-Морено.

Многие курильщики с онкологическими заболеваниями продолжают курить даже после постановки диагноза, хотя курение значительно уменьшает их шансы на выздоровление. Причем больным мало помогают существующие методы противоникотинной терапии, и самые строгие врачебные предупреждения часто не достигают цели. Частично это объясняется депрессией и беспокойством, характерными для подобных больных. Об этом пишет доктор Эллен Гритц из Хьюстонского онкологического центра при Техасском университете. Ее исследование опубликовано в журнале КАНЦЕР-РАК. Экспериментальные данные убедительно свидетельствуют, что прекращение курения после постановки онкологического диагноза весьма полезно для больного, независимо от наличия или отсутствия непосредственной связи его заболевания с потреблением табака. Ибо курение снижает эффективность и обостряет побочные эффекты противораковой терапии, будь то хирургия, радиация или химиотерапия. Статистика показывает, что смертность у курящих больных выше, а рецидивы болезни – чаще. В то же время воздержание от курения повышает качество жизни. Оно облегчает физическое функционирование организма больного и улучшает его эмоциональное состояние.

Исследование, проведенное в университете Джонса Гопкинса в Балтиморе и опубликованное в АМЕРИКАНСКОМ АКУСТИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ, показывает, что уровень шума в больницах всех стран непрерывно растет. Этот шум мешает больным и обслуживающему персоналу. Он замедляет выздоровление больных, повышает риск медицинских ошибок и не дает оснастить больничные компьютеры системами распознавания речи, что значительно ускорило бы запись историй болезни. За последние 40 лет средний уровень дневного больничного шума повысился с 57 до 72 децибел, а ночного с 42 до 60 децибел. Согласно рекомендациям ВОЗ больничный шум не должен превышать 35 децибел. Повышенный шум мешает врачам и медицинским сестрам разговаривать, заставляя их повышать голос и тем самым создавать еще больший шум. Как выйти из подобного положения, пока никому неизвестно.

XS
SM
MD
LG