Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Федеральная налоговая служба России планирует провести инвентаризацию всех межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения.<li> Министерство природных ресурсов России сможет отзывать у компаний лицензии на право пользования недрами.<li> Верхняя палата парламента Казахстана одобрила поправки в законодательство, предусматривающие отмену ограничений на деятельность в стране иностранных банков


Федеральная налоговая служба России планирует провести инвентаризацию всех межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения на предмет их соответствия действующему российскому законодательству. Как сообщил руководитель службы Анатолий Сердюков, потери федерального бюджета от недопоступления налога на прибыль от нефтяных компаний в 2004 году составили 2 миллиарда долларов. Он связывает это с тем, что владельцами российских нефтяных компаний являются резиденты оффшорных зон, что позволяет им сокращать налоговые выплаты.

Министерство природных ресурсов России сможет отзывать у компаний лицензии на право пользования недрами – в случае нарушения ими ряда требований – без внесения предварительных представлений. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Владимира Смолина, такие меры могут быть применены при нарушении сроков начала добычи углеводородного сырья или ввода месторождений в промышленную эксплуатацию, а также при несоблюдении сроков представления на экспертизу геологической документации.

Верхняя палата парламента Казахстана одобрила поправки в законодательство, предусматривающие отмену ограничений на деятельность в стране иностранных банков. Сейчас в Казахстане предусмотрены 50-процентный лимит на участие иностранных инвесторов в совокупном капитале банковского сектора, а также обязательное включение граждан страны в руководство кредитных организаций. Закон – в случае подписание его президентом – вступит в действие с момента опубликования.

Всемирная торговая организация продлевает – в отношении беднейших стран мира - срок действия исключения из общих правил, регулирующих охрану авторских прав и в целом интеллектуальной собственности. Принятое решение предусматривает, что срок действия такого исключения продлевается с января 2006 до июля 2013 года. Оно распространяется только на те страны, которые признаны ВТО «наименее развитыми» в мире.

Правительство Греции представило в парламент проект реформы деятельности государственных компаний. В частности, впервые предусматривается отмена существующих сегодня гарантий пожизненной занятости – для новых работников государственных компаний, но не для нынешних. Кроме того, предлагается ограничить заработки руководителей государственных компаний – как указывается в проекте, они не должны превышать зарплату председателя Верховного суда Греции.

Выплаты страховых компаний США по итогам 2005 года могут достичь рекордной суммы в 50 миллиардов 300 миллионов долларов, говорится в материалах американской исследовательской компании Insurance Services Office. Согласно предварительным данным ее экспертов, только ущерб от трех наиболее разрушительных ураганов – «Катрина», «Рита» и «Вилма» - оценивается в 42 с половиной миллиарда долларов, что составляет 90 процентов общих потерь от 22 катастроф нынешнего года.

Курс доллара на сегодня – 28 рублей 73 копейки, на 14 копеек ниже, чем накануне

Евро сегодня стоит 33 рубля 99 копеек, по сравнению со вторником он подорожал на 24 копейки

XS
SM
MD
LG