Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Голоса Теннисона, Киплинга, Итса, Сассуна и многих других знаменитых английских поэтов можно будет теперь слушать в режиме он-лайн.<li> Названы претенденты на самую престижную американскую награду в области независимого кино - Independent Spirit Awards.<li> Итальянский архитектор свето-дизайнер Пьеро Кастельони разработал проект новой художественной подсветки петербургского храма Спас-на-Крови


Голоса Теннисона, Киплинга, Итса, Сассуна и многих других знаменитых английских поэтов можно будет теперь слушать в режиме он-лайн. Архив поэзии, где хранятся записи стихов в авторском исполнении, будет доступен для всех, кто пользуется интернетом. Инициаторы проекта - поэт Эндрю Моушен и продюсер Ричард Каррингтон. "Актеры могут читать стихи хорошо, а могут читать плохо. Архив поэзии содержит также записи Маргарет Этвуд, Шеймуса Хини и Гарольда Пинтера. Голоса некоторых великих поэтов были записаны незадолго до их кончины. Так, к примеру, произошло с Чарльзом Коусли и новозеландским поэтом Алленом Карнау. Некоторых авторов архивисты упустили: никто не удосужился записать Хаусмана, Харди или Лоуренса. Архив поэзии - это благотворительный проект, поддержанный различными правительственными, общественными и частными организациями. На него также пошла выручка от Национальной лотереи.

Названы претенденты на самую престижную американскую награду в области независимого кино - Independent Spirit Awards. Лидером по числу номинаций стала семейная драма "Кальмар и кит" режиссера Ноя Баумбаха. Главные роли в картине сыграли Джефф Дэниелс и Лора Линни. Фильм претендует на победу сразу в шести номинациях. Победитель Венецианского фестиваля фильм Энга Ли "Сломанная гора" о ковбоях-гомосексуалистах с Хитом Леджером и Джейком Гилленхаалом в главных ролях претендует на победу в четырех номинациях. Такое же количество наград может получить режиссерская работа Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи" и фильм "Капоте" (режиссер - Беннет Миллер).

Итальянский архитектор свето-дизайнер Пьеро Кастельони разработал проект новой художественной подсветки петербургского храма Спас-на-Крови. Подсветка храма, построенного на месте гибели императора Александра Второго, будет символизировать, по мысли автора, "последний вздох императора». Как говорит Пьеро Кастельони, его задача - «создать эффект естественной игры света и тени, чтобы в темное время суток храм выглядел так, будто на него падает свет полной луны». На колокольне собора дизайнер создаст пульсирующий свет. Колокольня будет освещаться снаружи четырьмя прожекторами с асимметричным светопотоком. Внутри колокольни источники света также будут менять мощность освещения.

В Лондоне на аукционе MacDougall's, специализирующемся на русском искусстве, была продана картина Михаила Ларионова "В духане", ранее находившаяся, судя по представленным документам, в Государственном музее Азербайджана. Однако министр культуры Азербайджана опроверг такое происхождение картины. Полотно Ларионова, написанное в 1910 году, было выставлено на торги 28 ноября и продано за 510 тысяч фунтов стерлингов. Директор аукционного дома Екатерина Макдугалл заявила, что картина сопровождалась заключением специалиста по Ларионову Энтони Партона, документами из Азербайджанского государственного музея и из архивов, подтверждающими подлинность лота. В частности, у аукционистов есть официальные бумаги, в которых указано, что картина Ларионова попала в Баку в 1964 году. Публичная рекламная кампания аукциона велась с сентября, но до кануна торгов никто не усомнился в происхождении картины.

XS
SM
MD
LG