Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Федеральная служба статистики подготовила проект постановления правительства России о проведении в 2010-ом году очередной переписи населения.<li> Министерство природных ресурсов России сможет отзывать у компаний лицензии на право пользования недрами.<li> Европейский Союз готов предоставить Украине статус "страны с рыночной экономикой"


Федеральная служба статистики подготовила проект постановления правительства России о проведении в 2010-ом году очередной переписи населения. Последняя перепись в России состоялась в октябре 2002-ого года. Тогда численность постоянного населения составила 145 миллионов 200 тысяч человек – почти на 2 миллиона меньше по сравнению с итогами переписи 1989 года. Сейчас Россия по количеству жителей занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.

Министерство природных ресурсов России сможет отзывать у компаний лицензии на право пользования недрами – в случае нарушения ими ряда требований – без внесения предварительных представлений. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Владимира Смолина, такие меры могут быть применены при нарушении сроков начала добычи углеводородов, а также при несоблюдении сроков представления на экспертизу геологической документации.

Европейский Союз готов предоставить Украине статус "страны с рыночной экономикой", поскольку она выполнила все необходимые для этого технические требования. Об этом заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу накануне открывающегося сегодня в Киеве саммита Украина-ЕС. Вместе с тем, он не сообщил о сроках принятия такого решения. Присвоение нового статуса делает более благоприятным для Украины режим взаимной торговли с Европейским союзом. Её объем уже сегодня превышает объем торговли Украины с Россией, экономике которой Европейский союз присвоил "рыночный" статус три года назад.

Европейский центральный банк принял сегодня решение повысить базовую процентную ставку с 2 до 2,25 процента. Для 12 стран евро-зоны эта ставка сохранялась неизменной с июня 2003 года. Воздержаться от повышения ставки Европейский банк ранее призывали министры финансов европейских стран и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Они считают, что это может привести к еще большему замедлению темпов роста европейских экономик.

Темпы роста экономики Соединенных Штатов в третьем квартале года, по уточненным данным, составили 4,3% в годовом исчислении, а не 3,8%, как считалось ранее. Об этом сообщило вчера Министерство торговли США. Нынешние темпы роста американской экономики более чем в три раза превышают темпы экономического роста 12-ти европейских стран, использующих единую валюту – евро.

XS
SM
MD
LG