Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Найдена возможная первопричина катастрофы шаттла "Колумбия". <li> На спутнике Сатурна Энцеладе обнаружены водяные вулканы. <li> Построена модель влияния воды на химическое взаимодействие белков. <li> В языке обезьян обнаружены акценты и диалекты


Специалисты НАСА обнаружили дополнительную причину, которая могла привести к катастрофе шаттла "Колумбия" в начале 2003 года. Изучив теплоизоляционную пену на запасном топливном баке "Колумбии", исследователи обнаружили в ней микротрещины, которые снижают прочность изоляции. Данный топливный бак готовился к полету в 2003 году, но был заменен незадолго до старта по другим причинам и до сих пор оставался в хранилище. Если подобные трещины были на топливном баке, который отправился в полет, это может объяснить, почему при подъеме от него отвалился крупный кусок изоляции, повредивший крыло космического челнока. Обнаруженная проблема может привести к тому, что очередной полет шаттла, намеченный на май 2006 года, будет отложен еще на два месяца.

Космический аппарат "Кассини" обнаружил водяные вулканы на спутнике Сатурна Энцеладе. Сначала на снимках были замечены газовые выбросы, бьющие с поверхности Энцелада, а во время последнего сближения станция зарегистрировала водяные пары на расстоянии в сотни километров от спутника. Астрономы предполагают, что именно подобные выбросы с Энцелада пополняют веществом кольцо Сатурна Е, состоящее в основном из водяного льда.

Американские биохимики из университета Дьюка методом численного моделирования определили, каким образом вода может существенно усиливать взаимодействие белков. Во время сложных биохимических процессов белки сближаются почти вплотную и обмениваются электронами. Но далеко не всегда белковые молекулы подходят друг к другу, как ключ к замку. Нередко между молекулами остаются щели шириной до нескольких десятков атомов. Чем шире такая щель, тем труднее электронам через нее перепрыгнуть. Прежние квантовомеханические расчеты показывали, что дистанция 15 ангстрем уже является непреодолимой для электронов. Однако американские ученые учли в расчетах молекулы воды, которые могут оказаться в зазоре между белками. Неожиданно выяснилось, что при этом интенсивность взаимодействия белковых молекул многократно увеличивается. Это говорит о том, что присутствие воды может определять ход процессы жизнедеятельности на самом нижнем биохимическом уровне.

В языке обезьян, как и у людей, встречаются акценты и диалекты. К такому выводу пришли японские приматологи из Киотского университета. Они изучили голоса макак из двух стай. Одна стая численностью 23 особи обитает на южном японском острове Якушима. Вторая стая состоит из 30 потомков первой, но с 1956 года она живет на горе Охира в центральной Японии. Сравнение показало, что голосовые сигналы у островных обезьян в среднем на 110 герц выше по тону, чем у их дальних родственников, живущих в горах. Исследователи особо подчеркивают, что разница не может объясняться генетическими отличиями. Скорее всего, она вызвана разными условиями обитания. В горных лесах, где проживает вторая группа, деревья поглощают высокие звуки, и обезьяны сменили тональность на более низкую. Не исключено, что подобные причины легли в основу разнообразия человеческих языков.

XS
SM
MD
LG