Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Новый французский телеканал для всего мира <li> Гарольд Пинтер прочтет нобелевскую лекцию заочно <li> Перу судится с Йельским университетом <li> Книга неизвестных сочинений Ярослава Гашека


Французское правительство объявило, что в конце будущего года начнётся вещание спутникового всемирного телеканала на французском языке. Он будет называться Французская международная телесеть новостей. В прессе его уже окрестили "CNN по-французски". В штате канала - 240 человек. Его передачи будут адресованы прежде всего телезрителям Европы, Африки и Ближнего Востока. С инициативой создания нового телеканала выступил в 2002 году президент Ширак. В это время Франция выступала против планов США нанести удар по Ираку. Международный французский телеканал, по мысли Ширака, мог бы информировать широкую аудиторию о внешней политике Франции.

Нобелевский лауреат по литературе британский драматург Гарольд Пинтер не сможет прочесть традиционную нобелевскую лекцию по состоянию здоровья. В течение последних лет он лечится от рака. Однако Пинтер запишет лекцию на видео, и её покажут на большом экране в Стокгольме 7 декабря. Гарольд Пинтер ведёт активную общественно-политическую деятельность и является последовательным критиком внешней политики США. Ожидается, что в своей видеолекции он выскажется по современным политическим вопросам.

Немецкий философ Юрген Хабермас удостоен норвежской премии Фонда Людвига фон Хольберга за вклад в гуманитарные науки. Хабермасу – 76 лет. Ему вручён чек на 520 тысяч евро. В прошлом году этой премии удостоилась французский психоаналитик и литератор болгарского происхождения Юлия Кристева.

Власти Перу намерены предъявить иск Йельскому университету, старейшему высшему учебному заведению в США, с целью вернуть в страну артефакты, относящиеся к культуре инков. Речь идёт о пяти тысячах предметов, которые около ста лет назад были в ходе раскопок обнаружены исследователем Хайремом Бингемом и вывезены в США. Дело рассмотрит суд штата Коннектикут.

Администрация премии "Оскар" вычеркнула из списка кандидатов на "лучший фильм на иностранном языке" ленты из Таджикистана и Боливии. Продюсеры этих двух картин не успели в срок прислать надлежащим образом оформленные копии.

В пражском издательстве "Синий стол" вышли малоизвестные и прежде не публиковавшиеся произведения Ярослава Гашека. В книге, которая называется "Когда большевики запретили Рождество", собраны рассказы, написанные Гашеком в России и на Украине, фельетоны для журнала "Карикатуры", выходившего в начале прошлого века в Праге, и не вошедшие ни в один сборник сатирические миниатюры. Кроме рассказов с установленным авторством, в сборнике представлены приписываемые Гашеку произведения, которые подписаны его инициалами или выпущены анонимно.

XS
SM
MD
LG