Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Министерство экономического развития и торговли России готовит изменения в законодательство о приватизации.<li> Вклады частных лиц в российских банках к началу октября увеличились по сравнению с началом 2005-ого года примерно на 24 с половиной процента.<li> Пошлина на экспорт нефти из России с 1-го декабря снижена на 30 центов


Министерство экономического развития и торговли России готовит изменения в законодательство о приватизации, которые позволят продавать принадлежащие государству акции крупных компаний путем их первичного размещения на фондовом рынке. Обсуждаются два варианта продажи: либо сначала - на российской, а потом - на зарубежной бирже, либо на двух площадках одновременно.

Вклады частных лиц в российских банках к началу октября увеличились по сравнению с началом 2005-ого года примерно на 24 с половиной процента – до 2-ух триллионов 460-ти миллиардов рублей, сообщила Федеральная служба статистики. По текущему курсу это - более 85-ти миллиардов долларов. Доля государственного «Сбербанка» в общем объеме частных вкладов, размещенных в банковской системе страны, снизилась за девять месяцев года почти на 4%, составив к началу октября 55,7%.

Пошлина на экспорт нефти из России с 1-го декабря снижена на 30 центов по сравнению с ранее действовавшей ставкой – до 179-ти долларов и 60 центов за одну тонну. Экспортная пошлина на российскую нефть устанавливается правительством каждые два месяца на основании мониторинга ее стоимости на мировом рынке. В сентябре-октябре средняя цена российской нефти URALS составила примерно 57 долларов за баррель или 416 долларов за тонну.

Европейский центральный банк повысил вчера базовую процентную ставку с 2-ух до 2,25%. Для 12 стран евро-зоны эта ставка сохранялась неизменной с июня 2003 года. Воздержаться от её повышения Европейский банк призывали министры финансов европейских стран и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Они считают, что это может привести к еще большему замедлению темпов роста европейских экономик.

Европейская комиссия представила вчера проект программы создания единой системы трансграничных платежей. Её цель – снизить стоимость расчетов жителей ЕС, производимых с помощью пластиковых карт, а также банковских переводов, осуществляемых в границах Европейского союза. Сегодня стоимость таких услуг существенно разнится от страны к стране, что - формально - запрещено европейским законодательством, а также зависит от того, производится ли расчет в пределах страны или – из-за границы. По оценкам Еврокомиссии, общая сумма таких платежей эквивалентна 3% годового ВВП европейских стран. Единую систему трансграничных платежей планируется внедрить в ЕС к 2010-ому году.

XS
SM
MD
LG