Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> На Марсе найден слой водяного льда на полюсе и новый слой в ионосфере.<li> Болезнь Альцгеймера может оказаться особым видом диабета.<li> Медики вырастили искусственные сосуды из клеток человека


Обнародованы первые результаты работы радара MARSIS на зонде "Марс Экспресс". Специалистам Европейского космического агентства удалось обнаружить ранее не наблюдавшийся третий слой в ионосфере Марса. Новый слой оказался самым нижним и пространственно отделен от двух других слоев. Существование этого слоя ранее предсказывалось теоретически. Он располагается на высотах от 65 до 110 км над поверхностью Марса и не является непрерывным - над одними участками планеты он есть, а над некоторыми отсутствует. Другой важный новый результат - в глубине северной полярной шапки Марса, по-видимому, расположен мощный слой почти чистого водяного льда. К поиску на Марсе жидких грунтовых вод зонд еще не приступал: в настоящее время его орбита не подходит для этих исследований.

Медики из госпиталя Род-Айленда и Медицинской школы Брауна обнаружили, что на ранних стадиях болезни Альцгеймера в мозгу существенно снижается содержание инсулина и его рецепторов. По мере развития болезни его содержание снижается постоянно. По мнению исследователей многие другие необъясненные пока проявления болезни Альцгеймера, в частности, отмирание определенных клеток мозга, могут быть следствием недостатка инсулина. Если это действительно так, то о болезни Альцгеймера можно говорить как о нейроэндокринном заболевании. Несколько упрщая, можно сказать, что она окажется одним из видов диабета.

Американская биотехнологическая компания Cytograft Tissue Engineering завершила клинические испытания искусственных сосудов, выраженных полностью из собственных клеток пациента. Для создания искусственного сосуда брались клетки кожи фибробласты, из них в чашке Петри выращивался тонкий прочный слой эпителиальной ткани размером с почтовую открытку. Его сворачивали в трубочку и заселяли изнутри клетками, взятыми с внутренней поверхности кровеносных сосудов. Созданные таким образом сосуды были использованы для подключения аппарата "искусственная почка" и для операции аортокоронарного шунтирования. По прошествии 6 месяцев сосуды продолжают нормально работать. Ранее при создании искусственных сосудов не удавалось обойтись без синтетических материалов. Это часто вызывало воспаления, отторжения ткани и возникновение тромбов.

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли - самая высокая за последние 650 тысяч лет, утверждают европейские исследователи. Этот результат получен из анализа антарктического ледникового керна, полученного при бурении на Куполе Конкордия в Западной Антарктиде. Керн длиной 3270 метров охватывает период 890 тысяч лет, однако самые глубокие его слои еще не изучены. За 650 тысяч лет содержание углекислого газа заметно колебалось, но при этом не превышало 70 процентов от современного уровня. Аналогично ведет себя и содержание другого парникового газа - метана. Также исследователи отмечают, что в последние 50 лет концентрация углекислого газа в атмосфере растет в десятки раз быстрее, чем в обозримом прошлом.

XS
SM
MD
LG