Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Добыча нефти и газового конденсата в России в январе-ноябре увеличилась примерно на 2,5 процента.<li> Министерство здравоохранения и социального развития России предлагает ужесточить уголовную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы.<li> Siemens обратился в правительство России с просьбой одобрить покупку блокирующего пакета акций российского концерна «Силовые машины»


Добыча нефти и газового конденсата в России в январе-ноябре увеличилась примерно на 2,5 процента по сравнению с таким же периодом 2004 года – до 429 миллионов 500 тысяч тонн. Объем экспорта нефти в страны дальнего зарубежья, согласно официальным данным, составил 186 миллионов тонн, что на 11,8 процента больше, чем за одиннадцать месяцев прошлого года. Вместе с тем, поставки нефти из России в ближнее зарубежье снизилась на 7 процентов – до 34 миллионов тонн.

Министерство здравоохранения и социального развития России предлагает ужесточить уголовную ответственность руководителей компаний за несвоевременную выплату заработной платы. Как сообщили представители министерства, максимальный размер штрафа за такие правонарушения должен быть увеличен до 120 тысяч рублей, а условный срок лишения свободы – с шести месяцев до одного года. В случае, если будет доказано получение руководителями компаний материальной выгоды, то максимально возможный срок лишения свободы для них должен вырасти с 2 лет до 5.

Немецкая компания Siemens обратилась в правительство России с просьбой одобрить покупку у холдинга «Интеррос» блокирующего пакета – 25 процентов плюс одна акция – российского концерна «Силовые машины», крупнейшего в стране производителя энергетического оборудования. Летом 2004 года Siemens планировал купить контрольный пакет акций «Силовых машин», однако Федеральная антимонопольная служба России отклонила это ходатайство. Осенью 2005 года о намерении приобрести 22 с половиной процента акций «Силовых машин» объявил холдинг РАО «ЕЭС России». С учетом уже имеющихся, РАО получит в целом более четверти акций концерна.

В Лондоне сегодня открылась встреча руководителей центральных банков и министров финансов стран «большой семерки». Одним из главных вопросов, как ожидается, станет политика процентных ставок в ближайшие месяцы. По экспертным прогнозам, 2006 год может стать первым за последние шесть лет, когда три ведущих центральных банка – Соединенных Штатов, Европы и Японии – могут одновременно повысить процентные ставки. Воздержаться от таких мер руководителей банков призывают министры финансов и Японии, и стран Европейского союза, которые считают, что повышение ставок может привести к замедлению темпов роста национальных экономик. На долю стран «большой семерки» приходится две трети объема мировой экономики.

Власти Китая намерены обязать всех владельцев мобильных телефонов в стране зарегистрироваться в компаниях – провайдерах. Новые правила предусматривают обязательную персональную регистрацию всех пользователей, включая тех, кто покупает карты предоплаты. Они станут одной из мер, предпринимаемых правительством в борьбе с телефонным мошенничеством и SMS-спамом. Предполагается, что новые требования вступят в силу с начала будущего года. Если в течение шести месяцев нынешние пользователи не зарегистрируются, их мобильные телефоны будут отключены от сети. По оценкам правительства, в Китае сегодня - 377 миллионов владельцев мобильных телефонов, из которых почти 200 миллионов используют различные карты предоплаты, не предполагающие персональной регистрации.

Курс доллара на сегодня - 28 рублей 81 копейка, на 3 копейки выше, чем накануне

Евро сегодня стоит 33 рубля 94 копейки, по сравнению с четвергом он не изменился

На мировом рынке за евро дают доллар 17 центов

XS
SM
MD
LG