Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Новый лауреат русского Букера выбран со скандалом <li> Два фильма об Иоанне-Павле Втором на американском телевидении <li> Ирина Прохорова и Сергей Пархоменко – лучшие редакторы и издатели <li> "Три тенора" могут снова выступить вместе


Новым лауреатом премии "Букер – открытая Россия" за лучший роман 2005 года на русском языке стал Денис Гуцко, автор книги "Без пути-следа". Герой романа – русский из Грузии, перебравшийся в Россию и не находящий себе места ни в той, ни в другой стране. Автобиографичность мотивов несомненна, так как 36-летний Денис Гуцко так же родился в Грузии, а сейчас живет в России. Церемония присуждения премии ознаменовалась скандалом: председатель жюри Василий Аксенов отказался объявлять победителя, заявив, что не согласен с мнением остальных членов жюри. Сам Аксенов открыто лоббировал роман Анатолия Наймана "Каблуков", и большинство экспертов считали, что выбор лауреата предопределен. Однако жюри, в составе которого были прозаик и поэт Николай Кононов, критики Алла Марченко и Евгений Ермолин и музыкант Владимир Спиваков, высказалось за книгу Дениса Гуцко "Без пути-следа". Денежное выражение русского Букера – 15 тысяч долларов.

Сразу на двух соперничающих друг с другом американских телевизионных суперканалах на этой неделе выходят фильмы о покойном папе римском Иоанне-Павле Втором. Компания ABC выпустила телефильм в четверг, а CBS покажет двухсерийную ленту в воскресенье и понедельник.

На Московской международной ярмарке интеллектуальной литературы Non-fiction состоялась церемония вручения наград "Человек книги". В номинации "главный редактор" лауреатом стала Ирина Прохорова, главный редактор издательства и журнала "Новое литературное обозрение". Лучшим руководителем издательства назван глава издательства "КоЛибри" Сергей Пархоменко. Лучшим художником книги назван Леонид Тишков. В нынешнем году в ярмарке Non-fiction принимают участие 225 участников из 14 стран.

Телеканал MTV снял и показал фильм о СПИДе с целью дать представление молодежной аудитории об этой болезни. Герои картины – восемь молодых людей, которые заражаются вирусом СПИДа в разных обстоятельствах. Фильм был продемонстрирован во всех странах, где существуют версии канала MTV – таким образом, его могли посмотреть около миллиарда человек. Телеканал музыкального телевидения MTV был создан в 1981 году, в том же году был зарегистрирован первый на планете случай заболеванием СПИДа.

70-летний оперный певец Лючано Паваротти заявил на пресс-конференции в Гонконге, что перед тем, как уйти со сцены, намерен еще раз выступить в концерте "Трех теноров" вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. После этого Паваротти собирается посвятить себя преподаванию и хочет проводить больше времени со своей трехлетней дочерью.

Джулия Робертс, получающая по 20 миллионов долларов за фильм, возглавляет список самых высокооплачиваемых киноактрис мира. На втором месте – Николь Кидман.

XS
SM
MD
LG