Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Отпечатки пальцев выявляют склонность к диабету. <li> В глубокой древности на поверхности Марса было много воды. <li> Томограф продемонстрировал, как кофеин воздействует на мозг. <li> У одного из крупнейших объектов пояса Койпера обнаружен второй спутник


Склонность человека к развитию диабета можно предсказать по отпечаткам пальцев. Специалисты из Центра по контролю заболеваний в Атланте изучили отпечатки пальцев и реакцию на глюкозу у 569 выходцев из Голландии. Оказалось, что у совершенно здоровых людей на большом пальце в среднем на 6,5 бороздок больше, чем на мизинце. А вот у страдающих диабетом эта разница заметнее - в среднем 8,5 бороздок. Узор на пальцах формируется у зародыша на 19-й неделе беременности, причем первым возникает узор на большом пальце, а последним на мизинце. Примерно в то же время формируется большинство жизненно важных органов, включая поджелудочную железу. Нарушения, возникшие в этот период, отражаются на папиллярном узоре. Исследователи также обнаружили небольшое сезонное различие в параметрах узора.

В самую раннюю эпоху геологического развития Марса на его поверхности было много воды. К такому выводу пришли специалисты Европейского космического агентства, обработав данные французского прибора OMEGA, установленного на борту зонда "Марс Экспресс". В течение полутора лет прибор вел спектральные наблюдения поверхности Марса и обнаружил на нем множество участков содержащих филлосиликаты - минералы, которые образуются только при длительном воздействии воды. Интересно, что выходы филлосиликатов обнаруживаются только в отдельных местах, которые подверглись сильной эрозии. На большей части планеты они скрыты лавовыми полями, которые возникли в более поздний период.

Кофе резко повышает активность участков префронтальной коры головного мозга, которые отвечают за концентрацию внимания, кратковременную память, и оперативное планирование действий. Этот факт теперь подтвержден томографическими изображениями мозга. Группа австрийских нейрофизиологов провела серию экспериментов с добровольцами, которым на голодный желудок давали выпить чашку крепкого кофе или напитка-плацебо, не содержащего кофеина. Через 20 минут участникам исследования предлагали несложные тесты на скорость реакции, внимание и распознавание образов. При этом у тех участников, которые получили кофе, активность соответствующих участков мозга была заметно выше.

У одного из крупнейших астероидов пояса Койпера обнаружен второй спутник. Об этом сообщила группа американских астрономов под руководством Майкла Брауна из Калифорнийского технологического института. Обнаруженный два года назад астероид 2003 EL61 имеет вытянутую сигарообразную форму длиной около 2 тысяч километров и быстро вращается, делая оборот за 4 часа. Ранее на расстоянии 50 тысяч километров от него был обнаружен спутник диаметром около 300 километров. Новый спутник вдвое меньше по размеру и находится на более близкой орбите. Астрономы предполагают, что спутники могли образоваться из вещества, которое было выброшено при столкновении объекта EL61 с другим крупным телом в раннюю эпоху формирования Солнечной системы. EL61 стал вторым объектом в поясе Койпера с несколькими спутниками. Несколько недель назад второй и третий спутники были обнаружены у Плутона.

XS
SM
MD
LG