Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Награды Центра Кеннеди звездам кино и эстрады. <li> Рикардо Мути после 19 лет руководства Ла Скала. <li> Сиэтл – самый грамотный город США. <li> Новый русский сетевой журнал в Нью-Йорке


Ежегодные награды вашингтонского Центра Кеннеди вручены актерам Роберту Редфорду и Джули Хэррис, музыканту Тони Беннету, певице Тине Тёрнер и балерине Сьюзен Фэррел. На церемонии вручения наград присутствовал президент Джордж Буш и его супруга Лора Буш. Перед церемонией президент принял лауреатов в Белом Доме.

Лидер группы U2 Боно и американская певица Алисиа Кейс вместе запишут песню, а вырученные за неё деньги передадут Фонду по борьбе со СПИДом среди детей Африки. Для совместной записи они выбрали хит Питера Габриэла "Don't Give Up" ("Не сдавайся").

Дирижёр Рикардо Мути заявил в интервью туринской газете "Стампа", что скандал, связанный с его уходом из театра Ла Скала, для него – перевёрнутая страница жизни, и он больше не испытывает отрицательных эмоций. Мути ушёл в отставку в связи с протестами по поводу его решения уволить директора театра Карло Фонтана. Артисты и служащие театра обвинили Мути в том, что за 19 лет руководства он превратил театр в собственную вотчину, и сорвали несколько постановок. В ближайшие дни Ла Скала откроет новый сезон постановкой оперы Моцарта "Идоменей, царь критский". За дирижёрским пультом Мути сменит молодой британский дирижёр Дэниэл Хардинг. В настоящее время Мути репетирует в Вене оперу Моцарта "Свадьба Фигаро".

Согласно исследованию, проведённому в США, самым грамотным городом Америки является Сиэтл. Эксперты связывают это со стабильными успехами в экономике и в сфере социальных услуг. Социологи, проводившие опрос, учитывали тиражи газет и других периодических изданий, количество книжных магазинов и библиотек, использование интернета, достижения в области образования. Подобное исследование проводилось более чем в шестидесяти американских городах.

В Лондоне начинаются гастроли цыганской панк-группы "Гоголь Борделло". Лидер группы - Юджин Хатц, уроженец Киева, который с 1998 года живет в Нью-Йорке. Хатц сочинил музыку к фильму "И всё осветилось" и снялся в этой картине в одной из главных ролей. В составе группы "Гоголь Борделло" – украинский цыган, еврей из Израиля, таиландец, американец и шотландец китайского происхождения. В детстве Юджин Хатц часто бывал на родине родителей – в Закарпатье. По словам музыканта, "цыгане и цыганская культура – это часть меня, как и британский и американский рок".

В Нью-Йорке вышел в свет первый номер русскоязычного сетевого журнала "Стороны света". Редакторы нового журнала – нью-йоркские литераторы Ирина Машинская и Олег Вулф. Среди авторов, опубликованных в первом номере – Нина Горланова, Кирилл Кобрин, Наталья Горбаневская, Владимир Гандельсман, Алексей Пурин, Александр Генис и другие. Адрес журнала – www.stosvet.com.

XS
SM
MD
LG