Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Опубликованы научные результаты миссии "Гюйгенс" по изучению спутника Сатурна Титана.<li> Создан материал с отрицательным коэффициентом преломления в ближней инфракрасной области.<li> В Гватемале обнаружено захоронение казненной царской семьи майя


Специалисты Европейского космического агентства опубликовали в журнале "Nature" научные результаты миссии "Гюйгенс". 14 января этого года "Гюйгенс" совершил мягкую посадку на поверхность спутника Сатурна Титана. В ходе спуска, который длился 2,5 часа, аппарат собрал подробную информацию о строении, составе и динамике атмосферы Титана. В нижних слоях атмосферы обнаружена температурная инверсия, аналогичная той, что отделяет земную тропосферу от стратосферы. Однако эта граница расположена на высоте около 40 километров - примерно в 4 раза выше, чем на Земле. Под действием солнечного ультрафиолета метан в атмосфере Титана разлагается и порождает сложную органику, которую обнаружил "Гюйгенс". В свою очередь, запасы метана в атмосфере пополняются за счет поступления из недр спутника - анализ изотопного состава углерода и аргона указывает на наличие геологической активности на Титане. В верхних слоях атмосферы "Гюйгенс" обнаружил целый ряд интересных структур. Например, на высотах от 30 до 60 километров в широтном направлении постоянно дуют сильные ветры со скоростью до 30 метров в секунду. Однако уже на 80 километрах царит практически мертвый штиль. Ионосфера Титана, как выяснилось, проникает весьма глубоко внутрь атмосферы - вплоть до высоты 40 километров. Это особенно неожиданно с учетом того, что атмосфера Титана плотнее земной. Изучение данных "Гюйгенса" продолжается. Так, еще предстоит определить, имелись ли следы влаги в грунте, на месте приземления зонда.

Группа американских физиков из университета Пердью (Purdue University) под руководством Владимира Шалаева создала материал с отрицательным коэффициентом преломления в ближней инфракрасной области спектра. Ранее подобный эффект удавалось получить только на более длинных волнах. Отрицательного коэффициента преломления добиваются за счет внесения в структуру вещества некой периодической структуры, шаг которой сопоставим с длиной волны излучения. В данном случае это сделано за счет армирования диэлектрической матрицы тонкими золотыми проволочками. Разработка материалов с отрицательным коэффициентом преломления – одно из самых перспективных направлений в современной оптике. Такие материалы открывают принципиально новые возможности для создания антенн, волноводов и оптических фильтров, а также для управления световыми потоками.

Группа археологов из Гватемалы и Соединенных Штатов обнаружила на раскопках в древнем городе майя Канкуэне (Cancuén) необычное захоронение. В нем находятся скелеты казненных царя, царицы и более чем десяти других высокопоставленных лиц разного пола и возраста, в том числе дети и две беременных женщины. Их статус определен по характерным деформациям черепов и украшениям. Ряд признаков указывает на то, что около 800 года нашей эры жители города спешно готовились к обороне. Однако их усилия оказались тщетными, город был захвачен, а царская семья была казнена. Канкуэн занимал в то время стратегически важное положение и был очень богатым городом. Достаточно сказать, что царский дворец занимал площадь около 3 гектаров.

XS
SM
MD
LG