Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Премия Тернера вручена за сарай, сделанный из лодки <li>Стивен Спилберг пытается примирить израильтян и палестинцев <li>Русские лауреаты итальянской премии <li>Выставка Энди Уорхола в Петербурге


Лауреатом премии Тернера 2005 года в области современного искусства стал Саймон Старлинг, который из разобранного на доски дровяного сарая сделал лодку, а из лодки - опять сарай. Ему вручены 25 тысяч фунтов (43 тысяч долларов). Церемония награждения прошла в лондонской галерее Тейт. В конкурсе Тернера обычно представлены живопись, фотографии, видеофильмы, скульптуры и инсталляции. Премию присуждают британскому художнику моложе 50 лет "за выдающуюся выставку или презентацию своих работ". Саймон Старлинг известен своими инсталляциями. Основой одной из его работ послужил «футуристический велосипед». В другом произведении художника присутствуют топливные элементы, плексиглас и фонари. Премия Тернера вручается с 1984 года. В прошлом году ее получил британский художник Джереми Деллер за фильм о родном городе президента Джорджа Буша в штате Техас. Обладателями Тернеровской премии становились также Рейчел Уайтред, Гилберт и Джордж, Аниш Капур, Энтони Гормли и Дамиан Херст.

После запуска своего нового фильма "Мюнхен" режиссер Стивен Спилберг раздаст израильским и палестинским детям 250 видеокамер, чтобы противоборствующие стороны могли обмениваться документальными хрониками своей жизни, снимать на пленку короткие фильмы "о себе, о своих родителях, о том, куда они ходят в школу, что едят, какое кино смотрят, какую музыку слушают". В "Мюнхене" Спилберг изложил свое видение израильской операции "Возмездие", последовавшей за убийством израильских спорстменов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Режиссер называет свою картину "молитвой о мире" и полагает, что главный враг мира на Ближнем Востоке - это не арабы или израильтяне, а непримиримость сторон.

В Турине объявлены имена лауреатов итальянской литературной премии "Гринцане Кавур-Москва". Ее удостоились переводчик и поэт Асар Эппель и переводчица Наталия Ставровская. Асар Эппель переводил с итальянского языка на русский произведения Петрарки, Бокаччо, Пьера Паоло Пазолини. Его книга "Травяная улица" переведена на шесть языков, включая итальянский. Наталия Ставровская - переводчица Итало Кальвино, Пазолини и других авторов. В жюри премии входят славистка и директор Итальянского института культуры в Москве Мария Дория де Дзулиани, переводчики Геннадий Киселев и Евгений Солонович, Илья Левин (член президиума ассоциации Россия-Италия), председатель премии Джулиано Сория. В 2004 году первыми лауреатами премии стали поэт Евгений Рейн, переводчица Елена Костюкович, писатель Владислав Отрощенко. Официальное вручение награды пройдет во Всероссийском фонде культуры 12 декабря.

Крупная выставка Энди Уорхола открывается в пятницу в Мраморном дворце Петербурге. Посетители увидят более трехсот произведений из Питтсбургского музея – в том числе знаменитые портреты Мао Цзэдуна, Мэрилин Монро, Мика Джаггера, изображения банок супа Сampbell's и т.д.

XS
SM
MD
LG