Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Широкое распространение острых кишечных инфекций – прямое следствие глобального потепления.<li> Люди, выпивающие в день одну-две рюмки алкоголя, подвергаются меньшей опасности ожирения, чем строгие трезвенники или любители неумеренно выпить.<li> Стрессы неблагополучной семейной жизни негативно отражаются на здоровье супругов


Широкое распространение острых кишечных инфекций, вызываемых сальмонеллами, случаев сенной лихорадки и солнечных ударов в европейских странах – прямое следствие глобального потепления, заявил руководящий специалист по охране окружающей среды во Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, Роберто Бертоллини. До сих пор считалось, что негативное влияние потепления на здоровье землян скажется лишь в отдаленном будущем. Однако достаточно вспомнить острую вспышку летней жары в 2003г., вызвавшую только в Европе 35 тысяч смертей, чтобы осознать непосредственную опасность, связанную с разогреванием атмосферы. «Мы призываем правительства принять срочные меры и снизить потенциальную угрозу климатических изменений,-сказала представительница ВОЗ Мария Нейра, также занимающаяся охраной среды обитания. Согласно расчетам, парниковые газы могут удвоить в ближайшие годы смертность от вспышек летней жары в европейских странах. Глобальное потепление также усиливает наводнения и штормы. За последние 10 лет в Европе имели место 30 больших наводнений, лишивших крова 2,5 миллиона человек. 1000 человек при этом погибли. Кроме того, повышение атмосферных температур способствует распространению клещей, этих переносчиков энцефалита, обостряет риск малярийных заболеваний и продлевает мучения аллергиков, удлиняя сезон распространения пыльцы. «Виновники всего этого – сказал Роберто Бертоллини,-парниковые газы, которые выделяются при сжигании ископаемых топлив и превращают атмосферу в тепловую ловушку».

Люди, выпивающие в день одну-две рюмки алкоголя, подвергаются меньшей опасности ожирения, чем строгие трезвенники или любители неумеренно выпить. К такому выводу пришел профессор Джеймс Рорер и его сотрудники, которые провели специальное исследование во всемирно известной клинике Мэйо в Рочестере, штат Миннесота. Cтатистическая обработка результатов обследования 8200 взрослых добровольцев показала, что люди, выпивавшие по рюмке алкоголя в день, на 54% меньше рисковали ожирением, чем полные трезвенники. Две рюмки в день также давали приемлемый результат. Однако четыре рюмки и больше уже повышали риск ожирения более, чем на 45%. Многие предыдущие исследования показывали, что немного алкоголя полезно для сердечной деятельности, но никто раньше не проверял корреляции между алкоголем и ожирением. «Это совершенно новая закономерность, - сказал профессор Рорер, но вполне возможно, что именно снижением риска ожирения и объясняется кардиологическая польза алкоголя». Профессор добавил, что хотя алкоголь и не следует пока рекомендовать в качестве средства для похудения, полный отказ от него может оказаться нежелательным с точки зрения потери веса.

Исследование, проведенное в университете штата Огайо и опубликованное в американском ЖУРНАЛЕ ОБЩЕЙ ПСИХИАТРИИ, показывает, что стрессы неблагополучной семейной жизни негативно отражаются на здоровье супругов, начиная от повышения кровяного давления и депрессии и кончая способностями организма справляться с сердечной недостаточностью и другими кардиологическими болезнями. Эти стрессы также вдвое замедляют заживление ран, так как препятствуют генерации белыми кровяными клетками протеиновых молекул, играющих ключевую роль в таком заживлении.

XS
SM
MD
LG