Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Государственная дума России одобрила в заключительном чтении закон о федеральном бюджете на 2006 год.<li> Цены на золото достигли в среду максимального за 24 года уровня.<li> Совладельцы Нью-Йоркской фондовой биржи одобрили решение о преобразовании её из некоммерческого товарищества в открытую акционерную компанию


Государственная дума России одобрила в заключительном чтении закон о федеральном бюджете на 2006 год. По прогнозу правительства, объем ВВП России увеличится на 5,8 процента, составив 24 триллиона рублей или 840 миллиардов долларов. Бюджет предусматривает превышение доходов над расходами в объеме 3,2 процента ВВП и рассчитан, исходя из среднегодовой цены российской нефти 40 долларов за баррель, а также среднегодового обменного курса – 28 рублей 60 копеек за доллар.

Цены на золото достигли в среду максимального за 24 года уровня на фоне высокого спроса на этот металл со стороны ювелиров, а также слухов о намерении центральных банков ряда стран увеличить покупку золота для диверсификации своих активов. На торгах в Азии золото подорожало примерно до 512 долларов за тройскую унцию. С января 2005 года цены на золото, которые росли в течение последних четырех лет, увеличились на 17 процентов. Совладельцы Нью-Йоркской фондовой биржи, крупнейшей в мире, одобрили решение о преобразовании её из некоммерческого товарищества в открытую акционерную компанию. Частью плана станет покупка основанной 9 лет назад электронной биржи Archipelago из Чикаго, технологии которой позволят почти вдвое сократить время проведения сделки – до одной пятой секунды. Тем не менее, традиционная торговля в зале пока сохраняется. Нью-Йорская фондовая биржа была основана 213 лет назад, когда 24 дилера, собравшись здесь в 1792 году под большим платаном, подписали названное потом «платановым» соглашение, состоявшее всего из двух фраз: они обязались проводить сделки в основном между собой, и оговорили размер комиссионных. В 1971 году биржа была преобразована в некоммерческое товарищество, совладельцами которого являются 1366 его участников. Это в основном бывшие брокеры, члены их семей и наследники, сдающие места на бирже в аренду брокерским компаниям и инвестиционным банкам. После завершения одобренной сделки совладельцам будет принадлежать 70 процентов акций новой, объединенной биржи. Оставшиеся 30 процентов получат владельцы электронной биржи Archipelago. По общей рыночной стоимости – 9,5 миллиарда долларов – объединенная биржа окажется второй в мире – после Немецкой биржи, которая оценивается в 10,7 миллиарда долларов. Американская корпорация Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения для персональных компьютеров, была признана сегодня властями Южной Кореи виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Штраф составит 32 миллиона долларов – в 18 раз меньше, чем наложенный в прошлом году на Microsoft Европейским союзом – по итогам аналогичного расследования. Как и в Европе, Microsoft предстоит теперь представить на рынке Южной Кореи версию операционной системы Windows, которая не будет включать в себя аудио-видеоприложение Media Player, а также программу мгновенного обмена сообщениями Instant Messenger. Более того, в течение 6 месяцев Microsoft обязана выпустить на местный рынок еще одну версию Windows, которая содержала бы ссылки на аналогичные программные продукты конкурирующих компаний. Microsoft заявила о намерении подать апелляцию.

Курс доллара на сегодня – 28 рублей 91 копейка, на 9 копеек ниже, чем накануне

Евро сегодня стоит 34 рубля 6 копеек, по сравнению со вторником он подорожал на 15 копеек

XS
SM
MD
LG