Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Правительство России предложит механизмы, ограничивающие внешние заимствования государственных компаний.<li> Россия занимает шестое место в мире по золотовалютным резервам.<li> Президент России подписал закон о перераспределении ставки единого социального налога


Правительство России в первом квартале 2006 года предложит механизмы, ограничивающие внешние заимствования государственных компаний, и поощряющие внутренние. Как сообщил представитель министерства финансов Алексей Саватюгин, сейчас сумма внешнего долга государственных корпораций и банков составляет около 20 миллиардов долларов, что делает ее сопоставимой с величиной долга России Парижскому клубу кредиторов. Он также обратил внимание на то, что доля государства в экономике России растет, а расширение наиболее крупных государственных компаний, таких как «Газпром» и «Роснефть», в 2005 году финансировалось, в основном, за счет внешних займов.

Россия, золотовалютные резервы которой по состоянию на 2 декабря достигли очередного исторического максимума – 168 миллиардов 400 миллионов, - по-прежнему занимает по этому показателю шестое место в мире. По данным агентства Bloomberg, к началу ноября наиболее крупными золотовалютными резервами – примерно 823 миллиарда долларов – обладала Япония. За ней следуют Китая, Тайвань, Южная Корея, а также 12 стран Европейского Союза, входящих в евро-зону. В первой десятке за Россией по объему золотовалютных резервов – Индия, Гонконг, Сингапур и Малайзия.

Президент России подписал закон о перераспределении ставки единого социального налога. Он предусматривает повышение на 0,3 процента той части этого налога, за счет которой формируется Фонд обязательного медицинского страхования. После вступления закона в силу она составит 2,9 процента. Соответственно, на ту же величину – 0,3 процента - сокращается часть налога, за счет которой финансируется Фонд социального страхования. Новый закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

Россия в 2004 году недополучила 4,5 миллиарда долларов таможенных платежей от ввозимой импортной продукции из-за ее недостоверного декларирования, сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он объясняет это «тотальным занижением» стоимости товаров, пересекающих таможенную границу страны.

XS
SM
MD
LG