Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Взять грунт с поверхности астероида все-таки не удалось.<li> Дальтоники видят оттенки, недоступные нормальному зрению.<li> В Австралии придумали новый способ отпугивать кенгуру


Японскому космическому аппарату "Хаябуса" скорее всего не удалось взять образцы грунта с поверхности астероида. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель проекта Дзюнъитиро Кавагути (Jun'ichiro Kawaguchi). Ранее сообщалось, что 26 ноября процедура взятия образцов завершилась успешно. Однако вскоре связь с зондом была потеряна из-за утечки топлива, которая привела к нарушению ориентации аппарата. В течение 10 дней с него не удавалось получить подробную информацию об операции. Когда ориентация и связь были частично восстановлены, оказалось, что перед самым касанием поверхности устройство для взятия проб было по каким-то причинам переведено в так называемый "безопасный режим" и, скорее всего, не сработало. Инженеры Японского космического агентства сейчас заняты восстановлением работоспособности аппарата, который не позднее чем через неделю должен отправиться к Земле. Для экстренного восстановления его ориентации пришлось применить нештатный метод - выпустить в космос часть ксенона, который служит рабочим телом для межпланетных ионных двигателей аппарата.

Дальтоники, которые затрудняются различать красные и зеленые цвета, могут различать множество оттенков цвета хаки, которые кажутся одинаковыми людям с нормальным зрением. Это неожиданное открытие, сделанное британскими учеными, показывает, что некоторые виды дальтонизма следует считать не наследственным заболеванием, как было принято до сих пор, а скорее особенностью зрения. Не исключено, что в прошлом она давала ее носителям эволюционные преимущества, например, помогала находить пищу в сухой траве и листьях.

Зоологи из Университета Мельбурна предложили новый способ отпугивать кенгуру. В сельских районах Австралии кенгуру наносят значительный ущерб, уничтожая посевы и конкурируя с домашним скотом за доступ к водопоям. До сих пор их отгоняли акустическими устройствами, издающими громкий пронзительный визг. Однако подобные сигналы отпугивают кенгуру ненадолго, а подрастающее потомство вообще перестает бояться этих звуков. Новая идея состоит в использовании собственного сигнала агрессии и опасности, которым пользуются кенгуру. Этот отрывистый звук кенгуру производят, сильно ударяя ногой по земле. Как показали эксперименты, услышав такой сигнал, до 60 процентов кенгуру немедленно срываются с места и обращаются в бегство.

Исследователи из Университета Сиракуз в Нью-Йорке (Syracuse University in New York) изучили более 300 видов летучих мышей и обнаружили неожиданную связь между объемом мозга и размерами тестикул - мужских половых желез. У летучих мышей наблюдается самый большой среди млекопитающих разброс в размере тестикул. На них может приходиться от 0,1 до 7 процентов массы тела. Оказалось, что в среднем чем больше у конкретного вида летучих мышей размер тестикул, тем меньше у них относительная масса мозга. Также обнаружено, что мозг становится крупнее у тех видов, чьи самки которых строят моногамные отношения. А вот у тех, где господствует промискуитет, приоритетным становится размер яичек. Ученые объясняют связь размеров мозга и тестикул тем, что оба органа предъявляют высокие требования к интенсивности метаболизма, и видам приходится выбирать, на что сделать ставку.

XS
SM
MD
LG