Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Как отмечают 25-летие со дня гибели Джона Леннона. <li> Премия за сборник американских рассказов. <li> Картины из Пушкинского музея вернулись на место. <li> Подарок тети оказался шедевром Ван-Гога


Поклонники Джона Леннона отмечают 25-ю годовщину со дня смерти знаменитого музыканта. В Лондоне, Париже, Ливерпуле, Нью-Йорке и другие городах состоятся концерты и другие мероприятия в память о Ленноне. В музыкальных магазинах сети Virgin в Лондоне пройдет минута молчания. Певец был убит 8 декабря 1980 г. Его убийца Марк Чэпмен отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем Нью-Йорка. Намерение Четвертого канала британского телевидения показать документальный фильм "Я убил Джона Леннона", в который вошли отрывки из интервью Чэпмена, вызвало протесты родственников музыканта.

В Лас-Вегасе прошла ежегодная церемония Billboard Music Awards. Рэппер 50 Cent получил шесть наград. Он был признан "Исполнителем года" и получил награду в номинации "Лучший альбом года", но не смог присутствовать лично, потому что в день проведения церемонии находился в Париже. Группа Green Day заработала титул лучших рок-исполнителей года и лучшей поп-группы, а их песня "Бульвар разбитых надежд" была названа песней года. Титул «Исполнительница года» и еще три награда достались Мерайе Керри. Керри Андервуд и Шакира получили по три награды. Рокер Том Петти получил «Награду века» за тридцатилетнюю музыкальную карьеру.

Объявлен шорт-лист Story Prize – премии, которая ежегодно вручается авторам лучших сборников рассказов, опубликованных в США. В него вошли Джим Харрисон с книгой «Лето, когда он не умер», автор сборника научно-фантастических рассказов «Мать и другие чудовища» Морин МакХью, и автор книги о жизни ирландской деревни «Холмистая дорога» Патрик О’Кифф. Победитель, имя которого 25 января определит жюри, получит 20 тысяч долларов и серебряный кубок.

54 картины из Москвы, которые были задержаны в Швейцарии по иску фирмы Noga, вернулись на свои места в постоянной экспозиции Пушкинского музея. Картины висят в разных залах, но узнать их можно по красным меткам на этикетках. Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея" проходила в галерее швейцарского города Мартиньи. Швейцарские суды дважды принимали решения об аресте коллекции по иску фирмы Noga, требующей от правительства России выплаты многомиллионного долга по контрактам, заключенным в начале 90-х годов.

По сообщению итальянской газеты "Il Giorno", житель Милана обнаружил, что картина, которую 50 лет назад подарила ему его тетка, является шедевром Ван Гога стоимостью в десятки миллионов долларов. Данные экспертизы и имя владельца картины держатся в тайне, однако "Il Giorno" намерена опубликовать в ближайшее время фотографию полотна, о котором известно пока только лишь, что это «деревенский пейзаж».

XS
SM
MD
LG