Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Еще один актер намерен стать губернатором Калифорнии. <li>Картину Тициана недооценили на аукционе "Кристис". <li>Китаянки в роли японских гейш вызывают протест. <li>Новые беды Музея Мунка в Осло


В Нью-Йорке поклонники Джона Леннона и его вдова Йоко Оно отметили 25 лет со дня его гибели. Они принесли белые пионы и зажгли свечи возле мозаики "Imagine" в Центральном парке неподалёку от здания "Дакота", где вечером 8 декабря 1980 года был застрелен Джон Леннон. Йоко Оно по-прежнему живёт в этом доме.

Популярный режиссёр и актёр Роб Рейнер заявил, что в будущем году намерен баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. Возможно, он станет соперником нынешнего губернатора Арнольда Шварценеггера. Тем временем Шварценеггера ночью доставили в сан-францисскую клинику с диагнозом "учащённое сердцебиение". Скорее всего, это отклонение от нормы стало следствием перенесённого желудочного гриппа.

Аукцион "Кристис" не смог продать незавершённую картину Тициана "Портрет дамы с дочерью". Владелец картины рассчитывал получить за неё около восьми миллионов фунтов стерлингов, однако предложение не превысило шести с половиной миллионов. Эксперты полагают, что на картине изображена дочь художника Эмилия и одна из его внучек. Тициан не завершил работы, так как не нашёл покупателя. После его смерти в 1576 году один из учеников Тициана написал на том же полотне картину на библейский сюжет "Товия и ангел". Реставрация картины длилась 20 лет.

Режиссёр фильма "Воспоминания гейши" Роб Маршалл ответил на упрёки китайских критиков, которые считают, что режиссёр проявил бестактность, сняв в роли японских гейш двух китайских актрис. По словам режиссёра, он выбрал этих актрис, исходя из их профессионализма и таланта, а не национальной принадлежности. Экранизация бестселлера "Воспоминания гейши" – первая американская картина, в которой почти все роли играют азиатские актёры. Роб Маршалл также напомнил, что когда-то в роли грека Зорбы снялся актёр ирландско-мексиканского происхождения Энтони Куин, однако зрителей это нисколько не смутило.

В Осло из Музея Мунка временно эвакуирована коллекция картин. Это связано с возгоранием в подвальном помещении здания, вызванным электрической искрой. В прошлом году из Музея Мунка два вооружённых грабителя в масках вынесли картины "Крик" и "Мадонна". Стоимость этих картин – 100 миллионов долларов. Они пока не найдены.

В немецком городе Бремене поставлен мюзикл о Робин Гуде. Музыку к спектаклю сочинил композитор Мартин Дёпке.

На киноэкраны Северной Ирландии выходит фильм по мотивам произведения ирландского классика Клайва Льюиса "Хроники Нарнии". Литературоведы считают, что Льюис во многом повлиял на Джоан Роулинг, в частности, на волшебные мотивы в её цикле о Гарри Поттере.

XS
SM
MD
LG