Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Десять тысяч человек поставили свои подписи под петицией, направленной, направленной в парламент ФРГ с просьбой сохранить Дворец Республики.<li> В петербургской Кунсткамере открылась выставка «Ориноко: мир индейцев Амазонии».<li> В Соединенных Штатах от сердечного приступа скончался знаменитый чернокожий комик Ричард Прайор


Десять тысяч человек поставили свои подписи под петицией, направленной, направленной в парламент ФРГ с просьбой сохранить Дворец Республики. Здание расположено в центре Берлина в бывшей его восточной части. Во Дворце республики ранее располагался парламент бывшей ГДР. Городские власти намерены снести малоэстетичный куб коричневого цвета. Из здания уже выведены магазины, театр, галереи и бары, стены испещрены граффити и прорастают травой, лестницы из искусственного мрамора разрушаются. Решение закрыть здание, принятое вскоре после объединения Германии, было принято под тем предлогом, что в стенах был найден асбест, однако протестующие называют то решение политическим. Подавшие петицию настаивают на историческом значении здания как символа полувекового существования ГДР.

В петербургской Кунсткамере открылась выставка «Ориноко: мир индейцев Амазонии». Выставка подготовлена Фондом Сиснерос (Венесуэла) при содействии банка UBS AG и Музейного центра Ваприикки (Финляндия). Представлены более трехсот предметов и красочных фотографий: орудия и предметы быта, ритуальные маски и оружие, деревянная скульптура, утварь и атрибуты шаманской власти, музыкальные инструменты, украшения, орудия труда.

В Соединенных Штатах от сердечного приступа скончался знаменитый чернокожий комик Ричард Прайор. Ему было 65 лет. Он появился на свет в доме терпимости и в возрасте семи лет стал играть на ударных в ночном клубе. В 70-80-х годах ХХ века он снялся в ряде популярных комедийных картин, в том числе в фильмах "Психи в тюряге" и "Серебряная стрела" и стал одним из самых высокооплачиваемых актеров в Голливуде. В 1983 году он подписал пятилетний контракт со студией Columbia Pictures на сумму в 40 млн. долларов. В 1995 году Прайор сыграл больного рассеянным склерозом в одном их эпизодов сериала "Чикагская надежда". За эту роль он получил престижную награду "Эмми" как лучший приглашенный актер в драматическом сериале. Искусство Прайора было высоко признано такими актерами, как Эдди Мерфи, Арсенио Холл, Дэймон Уайанс, Робби Уильямс и Дэвид Леттерман.

Издательство «Петербургский писатель» выпустило том воспоминаний и рисунков Георгия фон Зигерн-Корна, озаглавленных «Рассказы о светлом прошлом». Зигерн-Корн родился в Петербурге в семье офицера. После эвакуации Белой армии из Крыма оказался с родителями в Югославии. Учился в Белграде, стал художником. Вступив во время Второй мировой в казачьи части, попал в 1945 г. в плен к англичанам и был, как многие тысячи других, выдан советским властям. Десять лет он провел в лагерях на Урале, в Сибири и Казахстане, работая на угольных шахтах, на лесоповале, на строительстве железной дороги и нефтепровода. В лагере он встретился со Львом Гумилевым, с адмиралом Саблиным - бывшим адъютантом Николая II, с сыном царского генерала Краснова Николаем и другими интересными собеседниками.

XS
SM
MD
LG