Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Завершена расшифровка генетического кода собаки.<li> Один из рукавов нашей Галактики оказался вдвое ближе, чем думали раньше.<li> Составлена сверхдетальная карта тектонического разлома Сан-Андреас


Консорциум американских генетиков при Массачусетском технологическом институте завершил расшифровку генетического кода собаки. Общий размер генома составляет 2,4 миллиарда нуклеотидов, собранных в 39 пар хромосом. Образцы ДНК были взяты у собаки породы боксер, предки которой многократно подвергались инбридингу, то есть близкородственному скрещиванию для закрепления породы. Наряду с полной расшифровкой генома боксера были частично прочтены генетические коды еще нескольких пород собак, а также родственных видов — волка и койота. Как оказалось, различия в геномах собак разных пород не превышают 0,15 процента. Эти различия определяют всё разнообразие экстерьеров - от дога до чау-чау.

Один из спиральных рукавов нашей Галактики находится в два раза ближе к Земле, чем считалось до сих пор. Рукав Персея охватывает Солнечную систему с внешней стороны Галактики. Прежние оценки, основанные на сравнении блеска звезд, давали оценку расстояния по рукава Персея 13 тысяч световых лет. Новый результат основан на гораздо более точном, чисто геометрическом методе параллакса. Параллакс - это изменение направления на космический объект в результате движения Земли вокруг Солнца. На расстояниях в тысячи световых лет параллакс очень мал - он составляет меньше одной тысячной угловой секунды. Измерить такой маленький параллакс удалось благодаря использованию самой точной в мире системы определения небесных координат - межконтинентального радиоинтерферометра, который объединяет 10 радиотелескопов, каждый диаметром 25 метров.

Специалисты до геодезии и геодинамике из университета штата Огайо завершили работу над самым тщательным обзором района тектонического разлома Сан-Андреас (San Andreas), который протянулся в Калифорнии от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса. Подробная аэрофотосъемка охватывает полосу длиной около 1000 километров, на которой детали земной поверхности вдоль разлома зафиксированы с точностью до 5 сантиметров. Обзор предназначен для детального наблюдения за сдвигами земной поверхности в самом сейсмически опасном районе Соединенных Штатов, где землетрясения силой 8 баллов случаются примерно раз в столетие.

Фуллерены - сферические молекулы, состоящие из 60 атомов углерода - представляют потенциальную опасность для ДНК. Американские исследователи из Национальной лаборатории Окридж в штате Теннесси и университета Вандербилта смоделировали на компьютере взаимодействие ДНК и фуллерена. Молекула ДНК представлялась двойной цепочкой из 12 нуклеотидов. Взаимодействие просчитывалось на протяжении 20 наносекунд модельного времени. Оказалось, что молекула фуллерена прикрепляется к цепочке ДНК, искажает ее форму и может препятствовать выполнению ряда функций, в частности, самовосстановления повреждений молекулы ДНК.

XS
SM
MD
LG