Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Кинокомпания Стивена Спилберга продана.<li> Первый афро-бризильский телеканал в Бразилии.<li> Премьера пьесы Дарио Фо.<li> Анна Нетребко и Роландо Виллазон с триумфом выступают в Нью-Йорке


Крупнейшая кинокомпания Голливуда "Paramount Pictures" купила другую студию, которая соперничала с ней – "Dreamworks SKG". Цена сделки – 1 миллиард 600 миллионов долларов плюс выплата долгов "Dreamworks". Проданная студия была основана одиннадцать лет назад режиссёром Стивеном Спилбергом, мультипликатором Джеффри Катценбергом и продюсером, основателем фирмы грамзаписи Дэвидом Геффеном. Эксперты отмечают, что эта сделка свидетельствует о том, что даже одни из самых влиятельных фигур американской киноиндустрии не в состоянии долго конкурировать с гигантами Голливуда.

В Бразилии вышел в эфир новый телеканал – "Наше телевидение". Это первая в стране телекомпания, принадлежащая и управляемая афро-бразильцами. Создатель канала – темнокожий бразильский поп-музыкант и бизнесмен Жозе де Паулу Нету. По его словам, прежде, глядя в телевизор, он никогда не мог отождествить себя с теми, кого показывают, поскольку телевидение не отражало расового разнообразия страны. Половина 160-миллионного населения Бразилии – афро-бразильцы. Это – самая большая в мире община темнокожих за пределами Африки. При этом почти все бразильские репортёры и телеведущие белые, а в сериалах афро-бразильские актёры играют, главным образом, прислугу.

В Лондоне состоялась мировая премьера новой пьесы лауреата Нобелевской премии итальянского драматурга Дарио Фо "Мама мира". Главный герой спектакля – американская антивоенная активистка Синди Шихан, чей сын погиб в войне в Ираке. В текст пьесы включены отрывки из писем Шихан, адресованных президенту Бушу, и другие воззвания активистки. Премьера была приурочена к однодневной конференции критиков войны в Ираке и внешнего курса США. На спектакле присутствовали Дарио Фо и Синди Шихан. Полная версия пьесы будет поставлена в Италии.

В нью-йоркском театре "Metropolitan Opera" прошла премьера оперы Верди "Риголетто". Главные партии исполнили русская сопрано Анна Нетребко и мексиканский тенор Роландо Виллазон. Критики дали восторженную оценку певцам. Их выступление названо "сенсационным" и "триумфальным". Анна Нетребко дебютировала в нью-йоркской опере в 2002 году в постановке "Война и мир" Прокофьева. Она вновь будет петь в Нью-Йорке в марте и апреле в новой постановке комической оперы Доницетти "Дон Паскуале".

XS
SM
MD
LG