Ссылки для упрощенного доступа

Наука. <li> Ледники быстрее всего трансформируют горный ландшафт. <li> Протестирована лазерная связь между спутниками. <li> Решен парадокс эволюции крупных галактик. <li> Садиться в самолет лучше в порядке живой очереди


Ледники трансформируют горный ландшафт в шесть раз быстрее, чем реки и оползни. К такому выводу пришли американские геологи по результатам изучения следов ледниковой эрозии в Британской Колумбии. Анализ показывает, что всего за миллион лет ледники способны разрушить почти километровый слой горных пород. Результаты этого исследования опубликованы в журнале "Science". По мнению авторов работы, ледники представляют собой самый эффективный механизм преобразования ландшафта, среди тех, что не связаны с катастрофическими процессами.

Японское и Европейское космические агентства впервые опробовали возможность лазерной связи между двумя спутниками, движущимися по разным орбитам. Связь была установлена между японским спутником "Кирари", находящимся на низкой околоземной орбите высотой 610 километров, и европейским геостационарным спутником "Artemis" на высоте 36 тысяч километров над Землей. Лазерный луч беспрепятственно распространяется в космическом пространстве и может нести гораздо больше информации, чем радиосигнал, однако он нуждается в более точном нацеливании на расстоянии в десятки тысяч километров и взаимном отслеживании космических аппаратов при скоростях до 10 километров в секунду и даже больше. Новую технологию планируется использовать для постоянного поддержания связи с низкоорбитальными спутниками мониторинга Земли через систему геостационарных спутников.

Астроном Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum) из Йельского университета нашел объяснение старому парадоксу в теории образования крупных галактик. Согласно современным численным моделям, самые большие галактики должны постоянно расти за счет поглощения более мелких. Однако наблюдения обнаруживали признаки недавнего слияния лишь у двух процентов крупных галактик. Ван Доккум решил более тщательно проверить наблюдения. Проанализировав форму 126 самых крупных галактик в пределах одного миллиарда световых лет от Земли, он у половины из них нашел асимметрию, которая указывает на недавно произошедшее поглощение небольшой галактики. Таким образом, в споре теории с экспериментом, как это нередко бывает, правда оказалась на стороне теории.

Процедура посадки в самолет, при которой сначала на борт поднимаются пассажиры самого дальнего ряда, а потом последовательно те, чьи места находятся ближе, менее эффективна, чем свободная посадка в порядке живой очереди, утверждают израильские математики из университета Бен-Гуриона. Время размещения пассажиров в салоне - важный параметр для авиакомпаний. Его сокращение позволяет эффективнее использовать воздушные суда и меньше платить за аренду терминалов в аэропортах. Поэтому для оптимизации процедур погрузки разрабатываются специальные математические модели, на которых отрабатываются наиболее эффективные правила. Израильские математики утверждают, что применяемая многими компаниями тактика "от последних рядов к первым" неэффективна из-за того, что не учитывает свойство пассажиров топтаться возле своего ряда, прежде чем сесть в кресло. В результате пассажиры очередного ряда не могут начать занимать свои места, пока не усядутся пассажиры предыдущего. Разработанная в университете Бен-Гуриона модель показала, что при случайном порядке входа пассажиров они быстрее занимают места. Исключение составляют только салоны бизнес-класса, где пассажирам отводится больше пространства, и они не мешают друг другу.

XS
SM
MD
LG