Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Фильм Спилберга "Мюнхен" критикуют еще дол выхода на экраны. <li> "Золотой дом" Нерона закрыт на срочный ремонт. <li> "Сломанная гора" удостоена трех премий нью-йоркских критиков. <li> Новый Джеймс Бонд будет сниматься в Чехии


Фильм Стивена Спилберга "Мюнхен" только готовится к выходу на экраны – в Соединенных Штатах 23 декабря, в Израиле 26 января – однако в обоих странах картину уже подвергли резкой критике. Фильм повествует о том, как израильская разведка Моссад уничтожала палестинских террористов, которые убили 11 израильтян-спортсменов во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Ветераны Моссада и историки считают ошибкой Спилберга, что он взял за основу книгу канадского журналиста Джорджа Джонаса "Возмездие". Критики утверждают, что идеи возмездия в действиях Моссада не было, что шла повседневная антитеррористическая деятельность. В частности, в книге Джонаса указывается, что были убиты 11 палестинцев, то есть господствовал принцип "око за око", однако в действительности были ликвидированы 18 террористов, ответственных за мюнхенское преступление.

Дворец императора Нерона, "Золотой дом", одна из популярнейших достопримечательностей Рима, закрыт на срочный ремонт. Как сообщают специалисты, стены дворца грозят обрушиться, в опасности бесценные фрески. Нерон построил дворец для себя в 60-е годы I века, покрыв некоторые стены листовым золотом и установив свою золотую статую. Раскопки и реставрация длились 20 лет, 32 из 150 помещений дворца были открыты для публики в 1999 году. "Золотой дом" принимал в среднем тысячу посетителей в день.

Нью-йоркское общество кинокритиков присудило три из своих четырех высших премий фильму Анга Ли "Горбатая гора" о любовной истории ковбоев-гомосексуалистов – за лучшую картину, за лучшую режиссуру и за лучшее исполнение мужской роли актеру Хиту Леджеру. Этот фильм в нынешнем году стал пбедителем Венецианского кинофестиваля. Лучшим зарубежным фильмом признана лента гонконгского режиссера Вонга Карвая "2046". Несколько ранее Национальный совет обозрений назвал лучшей картиной года режиссерский дебют известного актера Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи".

Несколько эпизодов нового ф ильма о Джеймсе Бонде – "Казино Ройял" – где в главной роли впервые появится Дэниэл Крейг, первый Бонд-блондин, будут сняты в заброшенной больнице в городке Плана, в Западной Чехии. Вся картина будет сниматься на пражских студиях "Баррандов" и в разных местах по стране. Прага и Чехия становятся все более популярными у кинематографистов: так, здесь снимал свой фильм "Оливер Твист" Роман Полански, и мировая премьера состоялась в сентябре в Праге.

XS
SM
MD
LG