Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> В последние годы резко возросло потребление так называемой «здоровой пищи».<li> Женщины, пережившие рак груди, подвергаются повышенному риску заболеть другими видами рака.<li> В Финляндии на одну треть были снижены налоги на продажу спиртных напитков


В последние годы под влиянием популярной медицинской литературы и рекламных компаний во всем мире резко возросло потребление так называемой «здоровой пищи». Почти каждый американец читал или слышал, что в приправе «орегано» содержится в 42 раз больше антиоксидантов, чем в яблоках, что печеные помидоры могут уберечь от рака предстательной железы, что шоколад и красное вино тоже обладают какими-то целебными свойствами, и т.д. и т.п. Однако ведущие американские исследователи в области клинического питания пришли к выводу, что все эти противоречивые утверждения об антиоксидантах приносят больше вреда, чем пользы, и рекомендуют потребителям сосредоточить внимание на сбалансированности, умеренности и разнообразии пищи, а фитохимикаты, флаванолы и органические кислоты оставить на усмотрение специалистов. Это не значит, конечно, что антиоксиданты не имеют значения. Они действительно нейтрализуют вредное действие активных осколков молекул - свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих кардиологическим проблемам, раковым заболеваниям и даже старению. Но мы пока точно не знаем, как они взаимодействуют с организмом, чтобы оправдать включение в диету продуктов, богатых специфическими антиоксидантами. Скорее всего, говорит бостонский профессор-медик Говард Сессо, лечебный эффект зависит от всей вашей диеты и от сложного взаимодействия в ней аниоксидантов и других питательных веществ. Так что важен характер питания в целом, а не потребление каких-то определенных продуктов и пищевых добавок. Специалист по клиническому питанию Джеффри Блумберг из Тафтского университета в Калифорнии опасается, что вся эта шумиха вокруг антиоксидантов создает у людей ложное ощущение безопасности. Ежеденевная пригоршня миндаля, например, вроде бы укрепляющая сердце, никак не компенсирует нездоровую диету, богатую насыщенными жирами и холестерином. «Оптимальная здоровая диета,-говорит профессор-терапевт из Иллинойского униерситета доктор Джон Эрдман,- это разнообразная пища, включающая много фруктов и овощей и хлеба из муки грубого помола, богатой клетчаткой». В общем самое главное, говорят диетологи – это стремиться к сбалансированному питанию и не увлекаться какими-то специфическими чудодейственными ингредиентами. В марте прошлого года в Финляндии на одну треть были снижены налоги на продажу спиртных напитков. Страна с населением чуть больше 5 миллионов дорого заплатила за такие послабления. Согласно данным медицинской статистики, это увеличило общую смертность на 300 человек в год и на 10% повысило заболеваемость, связанную со злоупотреблением алкоголем. В частности, смертность от цирроза печени повысилась на целых 30%. Сейчас финские медицинские инстанции требуют вновь повысить налоги, которые были снижены из-за вступления соседней Эстонии в Европейский Союз и опасений властей, что это приведет к росту частного импорта спиртных напитков.

Новое исследование, проведенное доктором Лене Меллемкьер и ее сотрудниками из Датского онкологического общества, основанное на изучении более полумиллиона историй болезни, показало, что женщины, пережившие рак груди, подвергаются повышенному риску заболеть другими видами рака. Повышение риска, составляющее в среднем 25%, считают исследователи, вызывается либо терапевтическими методами при лечении первичного рака груди, либо общей генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Датское исследование опубликовано в МЕЖДУНАРОДНОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ.

XS
SM
MD
LG