Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Северный магнитный полюс может переместиться в Сибирь.<li> Болевые ощущения можно регулировать силой мысли.<li> Зонд, летящий к Меркурию, изменил орбиту


За последний век Северный магнитный полюс Земли переместился почти на 1100 километров. Об этом говорилось на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско. При такой скорости через 50 лет магнитный полюс окажется в Сибири. Согласно историческим записям, в предыдущие три века северный магнитный полюс не проявлял такой подвижности. Еще более ранние перемещения полюса определяют по анализу осадочных пород, содержащих намагниченные частицы. Известно, например, что около 800 тысяч лет назад на Земле произошла переполюсовка магнитного поля. Однако специалисты считают, что нынешнее быстрое движение магнитного полюса скорее всего является естественным колебанием и не приведет смене полярности земного магнитного поля.

Нейрофизиолог Кристофер де Чармс (Christopher de Charms) из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружил, что люди, испытывающие хронические боли, могут значительно уменьшить их усилием мысли. Исследователь показывал пациентам изображение их мозга, снимаемое в реальном времени магниторезонансным томографом. На изображении была видна активность участка, отвечающего за болевые ощущения. За несколько сеансов восемь пациентов научились усилием мысли повышать и понижать активность в этом участке. Одна из методик обучения состояла в том, чтобы концентрировать внимание на боли или наоборот, стараться ее не замечать. После такого сеанса на томографе боли ослабевали на несколько часов. Некоторые пациенты даже научились добиваться подобного эффекта самостоятельно, но это требует от них очень высокой концентрации.

Американский космический аппарат "Мессенджер" (MESSENGER), направляющийся к Меркурию, в первый раз после старта в августе прошлого года включил маршевый двигатель с целью выполнения маневра. Двигатель отработал 524 секунды и изменил скорость аппарата на 316 метров в секунду. В результате аппарат перешел на новую орбиту, которая через 10 месяцев приведет его к сближению с Венерой. Ранее станция "Мессенджер" уже совершила гравитационный маневр в поле тяготения Земли. Мимо Венеры ей предстоит пролететь дважды, а мимо Меркурия - трижды. Каждое сближение будет гасить скорость аппарата, приближая его орбиту к орбите Меркурия. Во время четвертого сближения с Меркурием в 2011 году аппарат вновь запустит двигатель и станет первым в мире искусственным спутником Меркурия, самой близкой к Солнцу планеты Солнечной системы.

XS
SM
MD
LG