Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Совет Федерации России одобрил сегодня закон о федеральном бюджете на 2006 год.<li> Министерство финансов России предлагает ввести единую ставку налога на добавленную стоимость в размере 15 процентов с 2009 года.<li> Продажа газа по свободным ценам начнется в России в первом квартале 2006 года


Совет Федерации России одобрил сегодня закон о федеральном бюджете на 2006 год. По прогнозу правительства, объем ВВП России увеличится на 5,8 процента - до 24 триллионов рублей или 840 миллиардов долларов. Проект бюджета предусматривает превышение доходов над расходами в объеме 3,2 процента ВВП и рассчитан, исходя из среднегодовой цены российской нефти 40 долларов за баррель, а также среднегодового обменного курса – 28 рублей 60 копеек за доллар.

Министерство финансов России предлагает ввести единую ставку налога на добавленную стоимость в размере 15 процентов с 2009 года. Таким образом, его эксперты по-прежнему не согласны с предложением премьера Михаила Фрадкова снизить ставку НДС до 13 процентов в 2007 году. Как говорится в аналитических материалах министерства финансов, направленных в правительство, более раннее и значительное снижение ставки НДС не окажет существенного влияния на экономический рост. В то же время, это приведет к увеличению объема денежного предложения и к ускорению темпов инфляции.

Продажа газа по свободным ценам начнется в России в первом квартале 2006 года, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов. В рамках этого проекта, получившего название «5+5», подконтрольный государству концерн «Газпром» и независимые производители топлива получат возможность продать на отрытом рынке по 5 миллиардов кубометров газа. По прогнозу министерства, в 2006 году в России будет добыто примерно 650 миллиардов кубометров газа. Из них около 90 процентов придется на долю «Газпрома».

Московский аэропорт «Внуково» объявил открытый тендер для определения генерального подрядчика строительства первой очереди нового международного пассажирского терминала общей площадью 170 тысяч квадратных метров. Об этом говорится в сообщении компании. Начальная цена контракта на выполнение строительно-монтажных и отделочных работ – 140 миллионов долларов. Прием заявок для участия в предварительном квалификационном отборе будет происходить с 16 декабря 2005 по 11 января 2006 года.

Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку с 4 до 4,25 процента. С лета 2004 года, когда ставка находилась на минимальном с 1958 года уровне – 1 процент, она повышается уже 13 раз подряд. В заявлении американского Центрального банка традиционно отмечается, что повышение ставок, вероятно, придется продолжить «умеренным» темпом с целью сдержать инфляцию.

Корейская национальная нефтяная компания договорилась о покупке у российской государственной компании «Роснефть» 40-процентной доли участия в управляющей компании, занимающейся освоением участка Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. Сумму сделки стороны не раскрывают. По планам, в 2005 году там будут завершены сейсморазведочные работы, а до 2008 года – проведены разведочные бурения. Ресурсы участка Западно-Камчатского шельфа оцениваются в 900 миллионов тонн условного топлива, что делает их сопоставимыми с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые разрабатываются на шельфе острова Сахалин.

Правительство Франции сегодня объявило о завершении приватизации трех национальных компаний – крупнейших в стране операторов платных автомобильных дорог. Объем выставленных на продажу пакетов акций составил от 50 до 76 процентов. Победителями конкурса стали две французских, а также одна испанская компания - крупнейший в Европе оператор платных автодорог. Продажа акций принесла министерству финансов Франции почти 18 миллиардов долларов

XS
SM
MD
LG