Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Работы знаменитого корейского эмбриолога поставлены под сомнение. <li> Новая идея среднесрочного прогноза крупных землетрясений. <li> Необычный способ стимулирования междисциплинарных научных исследований


Поставлены под вопрос научные результаты знаменитого корейского исследователя стволовых клеток У Сок Хвана. Весной его группа из Сеульского университета объявила об успешном создании клонированных стволовых клеток человека. При этом генетический материал брали из обычных клеток и пересаживали в донорские яйцеклетки, из которых предварительно удаляли ядро. Несколько недель назад У Сок Хван был вынужден подать в отставку со всех административных должностей после того, как обнаружились серьезные этические нарушения при получения донорских яйцеклеток для его исследований. Однако до сих пор сами результаты его работ не ставились под сомнение. Теперь ряд специалистов указывают на странные особенности в материалах, которые группа У Сок Хвана опубликовала в журнале "Science". Журнал уже запросил у автора дополнительные разъяснения по возникшим вопросам, а Сеульский университет объявил, что начал внутреннее расследование корректности научных работ У Сок Хвана.

Геофизик Валерий Корнеев, работающий в американской Национальной лаборатории имени Лоуренса в городе Беркли, штат Калифорния, обнаружил особенность в распределении слабых сейсмических толчков, которая, возможно, позволит давать среднесрочные прогнозы крупных землетрясений. Изучая сейсмические данные, собранные на тектоническом разломе Сан-Андреас, Корнеев обнаружил, что примерно за год до сильного землетрясения вокруг его будущего очага начинают чаще случаться слабые толчки. А за несколько недель до сильного землетрясения, число таких предвестников начинает убывать. Толчки вокруг очага землетрясения указывают на нарастание напряжений внутри самого очага, которые позднее могут разрядиться одним мощным ударом. Если отмеченная закономерность подтвердится в дальнейших исследованиях, у сейсмологов появится метод среднесрочного - за несколько недель или месяцев - прогноза сильных землетрясений.

В Лондонском университетском колледже прошло необычное мероприятие, направленное на развитие междисциплинарных исследований. Организаторы использовали схему так называемых быстрых свиданий, которая практикуется в клубах знакомств, где за один вечер человек может лично пообщаться с 10-20 людьми. Отличие было только в одном: мероприятие было нацелено на поиск научных партнеров. Перед началом на территории колледжа распространялись листовки со слоганами: "Тебе понравится мой интеллект!" и "Поговорим о Большом взрыве на первом свидании!". На первую встречу пришли около сотни ученых и студентов самых разных естественнонаучных и гуманитарных специальностей.

XS
SM
MD
LG