Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В мировой прокат вышел новый фильм Питера Джексона "Кинг Конг".<li> В Гватемале во время раскопок пирамиды майя обнаружена фреска, созданная примерно в 100 году до нашей эры.<li> По данным журнала "Billboard" мировое турне Vertigo ирландской рок-группы U2 стало самыми прибыльными гастролями 2005 года


В мировой прокат вышел новый фильм Питера Джексона "Кинг Конг". В США картина стартовала на 7500 экранах в 3567 кинотеатрах, а также в 6 тысячах кинотеатров в 55 странах мира, в том числе и России. Бюджет картины составил 207 миллионов долларов; киностудия Universal рассчитывает, что суммы кассовых сборов за первые пять дней проката превысят 100 миллионов долларов. Режиссер, уроженец Новой Зеландии, присутствовал на премьере картины в новозеландской столице Веллингтоне.

В Гватемале во время раскопок пирамиды майя обнаружена фреска, созданная примерно в 100 году до нашей эры. Фреска длиной около 10 метров состоит из трех частей. На первой изображены четыре божества, являющиеся воплощениями бога маиса. Они символизируют подводный мир, воздух, землю и рай. На второй части бог маиса возлагает на себя корону, а на последней изображена коронация вождя майя. Сохранились и остатки надписей, которые археологам пока не удается расшифровать. Журнал "National Geographic" назвал фреску древнейшим сохранившимся до наших дней образцом настенной живописи майя.

По данным журнала "Billboard" мировое турне Vertigo ирландской рок-группы U2 стало самыми прибыльными гастролями 2005 года. За 90 дней их концерты посетили более трех миллионов человек, заплативших за билеты 260 миллионов долларов. На втором и третьем местах - группа The Eagles и певец Нил Даймонд, собравшие соответственно 117 и 71 миллион долларов. Пока неизвестны результаты гастролей группы Rolling Stones, которая завершила свое турне лишь в начале декабря.

Горо Миядзаки, сын знаменитого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки объявил о том, что он намерен поставить анимационный фильм по мотивам фантастических произведений американской писательницы Урсулы Ле Гуин. 38-летний Горо Миядзаки работал в строительном бизнесе, а затем возглавлял музей студии «Гибли», которая выпускает фильмы его отца. На пресс-конференции Горо Миядзаки заявил, что его отец был против этого проекта, однако он настоял на своем, поскольку цикл Урсулы Ле Гуин «Земноморье», который часто сравнивают с «Властелином колец» и «Хрониками Нарнии», является его любимым произведением.

Поп-звезда Принц, который в течение нескольких лет вел борьбу со звукозаписывающими компаниями, объявил о заключении контракта с Universal Music Group, которая выпустит в 2006 году его новый альбом «3121». Принц сообщил журналистам, что сам, без помощи юристов, составил свой контракт с Universal. Видеоклип к первому синглу нового альбома – балладе на испанском языке Te Amo Corazon - был представлен журналистам на пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

XS
SM
MD
LG