Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орхан Памук: «Суд против меня - свидетельство того, что Турция очень далека от Европы»


Сегодня в Стамбуле открылся судебный процесс над известным турецким писателем Орханом Памуком. Памука обвиняют в «оскорблении турецкого государства», ему грозит до трех лет тюрьмы, сообщает корреспондент радио «Свобода» в Стамбуле Елена Солнцева.

Поводом для начала судебного процесса стало интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger в феврале этого года. Писатель сказал, что в Турции были убиты около тридцати тысяч курдов и более миллиона армян. Однако Турция отвергает обвинения в геноциде армян на территории бывшей Османской империи и негативно относится к критике по курдскому вопросу.

Накануне судебного процесса, который будет открытым, Орхан Памук сказал: «Турция стремится в Европу. Однако слова остаются на бумаге. До сих пор в стране нарушаются права человека . Мои друзья журналисты сидят в тюрьмах. На обсуждение многих вопросов действуют жесткие табу. Суд против меня еще одно свидетельство того, что Турция очень далека от Европы».

Евросоюз, который грозит прекратить переговоры с Турцией, прислал на судебный процесс группу своих наблюдателей. Ранее комиссар Европейского союза по вопросам расширения Олли Рен назвал суд против писателя нарушением Европейской конвенции по правам человека

XS
SM
MD
LG