Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Суд над турецким писателем Орханом Памуком отложен. <li> Выставка гомоэротических фотографий на Кубе. <li> Документальный фильм о массовой резне. <li> Европейское турне джазового ансамбля "Московское Арт-Трио"


В Стамбуле прямо в зале суда отложено разбирательство дела писателя Орхана Памука. Министр юстиции Турции Джемиль Чичек заявил, что хочет подробно ознакомиться с этим делом, после чего примет решение о целесообразности процесса. Писатель Орхан Памук предстал перед стамбульским судом в пятницу утром по обвинению в оскорблении турецкого народа, однако из-за перенесения разбирательства не успел выступит с заявлением. Ранее писатель сказал в интервью швейцарскому журналу, что Турция повинна в массовом убийстве армян в первой четверти ХХ века. Возбуждение дела против Памука вызвало острую критику со стороны Европейского союза, членом которого стремится стать Турция.

На Кубе открылась выставка работ американского фотохудожника Роберта Мэпплторпа, умершего от СПИДа в 1989 году. Его работы носят ярко выраженный гомоэротический характер. Эксперты считают, что сам факт разрешения выставки подобного рода является признаком послабления цензуры на Кубе. В прошлом кубинские власти рассматривали однополую любовь как "язву капитализма" и ссылали гомосексуалистов в трудовые лагеря.

Немецкий кинорежиссёр Моника Боргман представила в Дубае документальную картину "Резня". В нём снялись шестеро членов Христианской милиции Ливана, участвовавших в массовом истреблении палестинских беженцев в бейрутских лагерях Сабра и Шатила в 1982 году. Ни один из шестерых интервьюируемых не выразил сожаления по поводу содеянного и не раскаялся. Съёмки фильма продолжались несколько месяцев, так как режиссёр должна была подружиться со своими персонажами и войти к ним в доверие. На ленте лица интервьюируемых затемнены. Они подробно рассказывают о технологии "зачисток" и анализируют фотографии с изображением жертв резни. Сейчас все они живут нормальной жизнью, один из них работает таксистом.

В Китае вышел на экраны исторический эпос "Обещание" режиссёра Чена Кайге. Это самый дорогостоящий фильм в истории китайского кинематографа. Его бюджет составил 42 миллиона долларов.

15 декабря в немецком городе Бремене вышел новый альбом джазового ансамбля "Московское Арт-Трио". В составе ансамбля – пианист Миша Альперин (ныне живёт в Норвегии), валторнист Аркадий Шилклопер (ныне – Германия) и вокалист Сергей Старостин (Россия). С 1 по 16 февраля "Московское Арт-Трио" проведёт турне по Италии и Германии, которое начнётся в немецком городе Вуппертале, где теперь живёт Аркадий Шилклопер.

XS
SM
MD
LG