Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Япония собирается пробурить скважину до мантии.<li> Предки человека жили в Европе уже 700 тысяч лет назад.<li> На Марсе зарегистрированы тысячи полярных сияний


В Японии завершились испытания гигантского бурового судна водоизмещением 57,5 тысяч тонн, которому в 2007 году предстоит добыть образцы земной мантии. Судно, несущее буровую установку высотой 121 метр, получило название "Тикю" ("Chikyu"), что по-японски означает "Земля". Планируется, что оно сможет пробурить под поверхностью океана скважину глубиной 7 тысяч метров. На сегодня рекорд морского бурения составляет 2111 метров. На континентах земная кора имеет толщину более 30 километров, но в океанах она значительно тоньше, что дает надежду добраться до мантии.

Предки человека могли появиться в Европе раньше, чем принято считать. Каменные орудия, найденные в восточной Англии группой археологов-любителей, по предварительным оценкам имеют возраст около 700 тысяч лет - на 200 тысяч лет раньше любых других следов человека в Европе. Вместе с орудиями найдены останки полевых мышей, принадлежащие виду, который был вытеснен из этих мест более 500 тысяч лет назад. Слой с находками перекрыт отложениями ледника, прошедшего в этих местах 450 тысяч лет назад. В то же время по остаточной намагниченности пород определено, что возраст находок не может быть больше 780 тысяч лет, когда произошла переполюсовка земного магнитного поля. Датировка также подтверждена по анализу распада аминокислот в раковине улитки, найденной вместе с древними орудиями.

Космический аппарат Mars Global Surveyor зарегистрировал уже 13 тысяч полярных сияний над поверхностью Марса. Правда, светят они не в видимом, а в ультрафиолетовом диапазоне. В отличие от Земли и планет-гигантов Марс не обладает собственным глобальным магнитным полем. Однако на нем есть магнитные поля, связанные с отдельными участками коры планеты. Места, где наблюдались полярные сияния, отчетливо концентрируются на границах таких намагниченных участков коры. Поверхностные магнитные поля Марса в 50 раз слабее земного магнитного поля. Ученым пока непонятно, как такие слабые поля могут вызывать ускорение электронов, необходимое для появления свечения в атмосфере.

Российские ученые, обеспокоенные тем, что реформа науки может быть проведена без учета мнения самих научных работников, готовы объединиться для отстаивания интересов академической среды. На сайте Scientific.ru, где уже давно идут жаркие дискуссии о реформе науки, опубликовано "Заявление о намерении создать независимую ассоциацию научных работников". Ее целью станет содействие созданию в России среды для результативной научной деятельности. С текстом "Заявления" можно ознакомиться в разделе "Монитор реформы науки" на сайте Scientific.ru.

XS
SM
MD
LG