Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Мультфильм о социально-политических проблемах. <li> Балет по книге Фридриха Ницше. <li> В Александрии открывается музей эпохи фараонов. <li> Греки и венгры – главные ксенофобы Европейского союза


13-минутный мультфильм 27-летнего парижского любителя-дизайнера Алекса Чана вызвал большой интерес у французской и американской публики и произвёл сенсацию среди профессионалов. Фильм называется "Французская демократия". Он посвящён проблемам расизма и анализирует причины недавних бунтов во Франции. В картине использована технология видеоигр. Эксперты отмечают, что "Французская демократия" – первая анимационная картина, затрагивающая серьёзные социально-политические проблемы. Прежде этот вид киноискусства рассматривался как исключительно развлекательный. Главные герои фильма Алекса Чана – трое молодых людей неевропейского происхождения, которые испытывают на себе различные формы дискриминации.

78-летний французский хореограф Морис Бежар поставил балет, вдохновлённый философией Фридриха Ницше. Спектакль, премьера которого состоится 21 декабря в Лозанне, называется "Заратустра. Песнь танца". В интервью Бежар заявил, что философию Ницше часто неверно интерпретируют и сводят к идее "сверхчеловека". Между тем в его работе "Так говорил Заратустра" слово "танец" упоминается 64 раза, а слово "сверхчеловек" – 10 раз. По мнению Бежара, в ошибочном толковании Ницше повинна его сестра, которая в своё время узурпировала право на наследие брата. Отец хореографа был переводчиком немецкой философии. По словам Бежара, сам он с детства жил в мире философии.

В Александрии на Новый год откроется музей артефактов эпохи фараонов. В новом музее под открытым небом собраны артефакты из камня, самым ценным из которых является обелиск времён правления Сети I, отца Рамзеса II. Среди других экспонатов – шестиметровая женская статуя, группа небольших сфинксов и каменные фризы с высеченными на них иероглифами. Эти предметы были найдены на дне моря вблизи Александрии в 1999 году. С тех пор, как в Александрии в 2002 году открыли библиотеку, задуманную в качестве аналога древней, наплыв туристов в город резко возрос.

По данным исследования, проведённого агентством Европейского союза "Евробарометр", больше всего в странах ЕС не любят иммигрантов в Греции, колыбели демократии. Более 84 процентов греков считают, что иммигранты представляют собой "угрозу обществу". На один процент ксенофобов меньше в Венгрии. Третье место по ксенофобии занимает Австрия – 64 процентов. По мнению греческих социологов, неприязнь к иммигрантам в стране объясняется "неуважением к праву отличаться от других", созданием в прессе отрицательного образа иностранца и отношением греческой православной церкви к иностранцам и гомосексуалистам.

"Мисс Вселенная" Наталья Глебова, канадка русского происхождения, заявила что при всём желании сниматься в кино, больше всего ей хочется попробовать себя в бизнесе. Она сделала это заявление в Доминиканской республики, где прошёл конкурс красоты "Мисс Доминиканская республика - 2006".

XS
SM
MD
LG