Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Журнал «Time» назвал людьми года лидера группы U2 Боно и Билла и Мелинду Гейтс.<li> В Петербурге завершаются съемки фильма "Пушкин. Последняя дуэль". <li> В Великобритании похищена бронзовая скульптура Генри Мура


Журнал «Time» назвал людьми года знаменитого рок-музыканта, лидера группы U2 Боно и Билла и Мелинду Гейтс. Семья Гейтсов пожертвовала в уходящем году 750 миллионов долларов на разработку новых вакцин и развитие сети центров вакцинации для детей. Супруги Гейтс принимали также финансовое участие в разнообразных гуманитарных и образовательных программах по всему миру. Боно организовал в 2005 году 8 живых концертов, посвященных помощи странам третьего мира. Во многом благодаря его деятельности были списаны долги беднейших стран Африки и увеличена финансовая помощь. Также Боно стал одним из соучредителей гуманитарной организации ДАТА (DATA: Debt, AIDS, Trade, Africa – Долги, СПИД, Торговля, Африка).

Режиссер Hаталья Бондарчук, завершающая в Петербурге съемки фильма "Пушкин. Последняя дуэль", просит жителей города принять участие в массовых сцен похорон поэта. Нанять тысячи людей для массовки слишком дорого, сказала режиссер, «поэтому мы просим всех, кому дорого имя великого русского писателя, помочь нам". Съемки похорон Пушкина будут проходить с 20 по 27 января, добровольных актеров просят надеть "вневременную одежду", например, женщины могут повязать на голову русские платки.

В Великобритании похищена бронзовая скульптура Генри Мура стоимостью 3 миллиона фунтов. Трехметровая статуя весом в две тонны была похищена вечером 15 декабря с территории Фонда скульптора в графстве Хартфордшир. По словам полиции, похитителей было трое. Они подъехали на грузовике "Мерседес" и погрузили на него скульптуру с помощью лебедки. Генри Мур, скончавшийся в 1986 году, считается одним из выдающихся деятелей современного искусства. Он создавал большие абстрактные работы в бронзе или из камня, используя в качестве образов изломанные человеческие формы.

В Москве в результате сердечного приступа скончался филолог Елеазар Моисеевич Мелетинский. Ему было 87 лет. Елеазар Мелетинский был известен трудами по мифологии, поэтике волшебной сказки, героического эпоса, исследованиями структуры и форм первобытного мышления. В 1990-м году ему была присуждена Государственная премия СССР. В последние годы доктор филологических наук Мелетинский возглавлял Институт высших гуманитарных исследований РГГУ. Памяти Елеазара Мелетинского и еще двух крупных ученых, которые ушли из жизни недавно – Михаила Гаспарова и Владимира Топорова – будет посвящен первый день очередных Лотмановских чтений. Заседание пройдет 21 декабря в РГГУ.

XS
SM
MD
LG