Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Объявлены имена лауреатов премии "Триумф-Наука". <li> Зарегистрирован космический фотон рекордной энергии. <li> Впервые восстановлен фрагмент генетического кода мамонта. <li> Основной источник шума самолетов связан не с двигателями


Объявлены имена лауреатов премии "Триумф-Наука" за 2005 год. Ими стали шесть ученых, действительных членов Российской Академии Наук.

  • Физико-математические науки. Евгений Аврорин - за исследования по ядерному оружию, лазерному термоядерному синтезу и мирному применению ядерных взрывов.

    Механика и технические науки. Горемир Черный - за работы в области сверхзвуковой и гиперзвуковой аэродинамики, физики горения, детонации и взрыва, а также пограничного слоя.

    Химия и науки о материалах. Александр Коновалов - за работы в области органической химии и многолетнее научное руководство Казанской химической школой.

    Науки о жизни, медицина Александр Спирин - за работы по молекулярной биологии и генетике, и в особенности за исследования процессов, связанных с РНК.

    Науки о Земле. Алексей Конторович - за исследования в области геологии и геохимии нефти и газа, а также разработку методов количественного прогноза нефтегазоностности.

    Гуманитарные науки. Алексей Деревянко - за исследования по археологии Северной и Восточной Азии и истории их заселения.

Научная премия "Триумф" вручается ежегодно с 2001 года за выдающиеся достижения в экспериментальных и теоретических исследованиях. Размер каждой премии в этом году составил 50 тысяч долларов.

Гамма-обсерватория Милагро (Milagro Gamma Ray Observatory) в штате Нью-Мексико зарегистрировала самый энергичный гамма-квант, пришедший на Землю из космоса. Его энергия составила 3,5 триллиона электронвольт - в сто раз больше прежнего рекорда, зафиксированного несколько лет назад космической гамма-обсерваторией имени Комптона. На Землю регулярно поступают намного более энергичные заряженные частицы космических лучей, но электромагнитный квант столь высокой энергии зарегистрирован впервые. Фотоны таких энергий порождают в атмосфере Земли мощные потоки энергичных частиц, которые фиксируются при попадании в заполненные водой емкости детекторов.

Немецкие генетики из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig) впервые восстановили фрагмент генетического кода мамонта, который позволил определить, что ближайшим родственником вымершего животного является современный индийский слон. До сих пор все попытки выделить ДНК из останков мамонтов оканчивались неудачей. На этот раз благодаря применению новой технологии удалось восстановить 46 фрагментов митохондриальной ДНК мамонта и увязать их в единую последовательность для сопоставления с генетическим кодом слона.

Основной источник шума взлетающих и садящихся самолетов - не двигатели, как принято считать, а турбулентность воздуха, обтекающего закрылки, оперение, шасси и другие выступающие элементы на корпусе и крыльях самолета. Об этом сообщила группа исследователей из университета Флориды (University of Florida), которая работает над проблемой снижения уровня шума, производимого самолетами.

XS
SM
MD
LG