Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Вирус птичьего гриппа может перейти в инфекционную форму.<li> Во многих странах медицинские работники нередко становятся распространителями инфекций.<li> Несколько кусочков темного шоколада в день могут существенно снизить риск сердечных болезней


Вирус птичьего гриппа пока не передается от человека к человеку, но тонкие, едва уловимые мутации его генетического строения показывают, что роковое перерождение уже началось и что мир неумолимо приближается к пандемическому рубежу. Такое мнение высказал в столице Камбоджи Пном-Пене координатор ООН по подготовке к возможной глобальной эпидемии инфлуэнцы Дэвид Набарро. «Вирус H5N1 подвергается таким мутациям, - заявил Набарро, - которые повышают вероятность его перехода в инфекционную форму. Хотя этот процесс тянется уже несколько лет, это не значит, что опасность нас миновала». Начиная с 2003г., вирус птичьего гриппа убил в азиатских странах больше 70 человек и вынудил уничтожить громадные количества кур и гусей, что нанесло существенный урон региональному птицеводству. Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что обретение вирусом способности передаваться от человека к человеку может привести к гибели миллионов людей.

Выступая на Международной конференции по противомикробным средствам и химиотерапии, консультант Всемирной Организации Здравоохранения Бенедетта Аллегранци сказала, что во многих странах медицинские сестры, врачи и другие работники больниц нередко распространяют инфекции, так как недостаточно часто моют руки. «Лечение сотен миллионов пациентов во всем мире, - сказала она, - значительно осложняется инфекциями и болезнями, которыми они заражаются во время своего пребывания в больницах. К сожалению, лишь незначительная часть госпитального персонала соблюдает важные гигиенические правила». Сотрудница университетской больницы в Афинах Хелен Гиамареллу представила Конференции результаты своего трехлетнего исследования, согласно которому только 25% врачей дезинфицируют руки перед каждым новым пациентом. По данным правительственного Центра США по профилактике и контролю заболеваемости, от инфекций, подхваченных в американских больницах, ежегодно заболевают 2 миллиона человек, причем 90 тысяч из них умирают. Основным источником инфекций, переносимых грязными руками, являются стафилококки, бактерии, резистентные к антибиотикам. В течение последних 20 лет число стафилококковых инфекций во всем мире растет. Всемирная Организация Здравоохранения в сотрудничестве с другими медицинскими группами сейчас планирует начать международную кампанию по улучшению гигиенического состояния больниц.

По данным швейцарского исследования, проведенного в университетской больнице в Цюрихе и опубликованного в американском журнале ХАРТ -СЕРДЦЕ, несколько кусочков темного шоколада в день могут существенно снизить риск сердечных болезней, так как темный шоколад предотвращает уплотнение и потерю эластичности стенок артерий. Чтобы проверить, как влияют разные сорта шоколада на кровообращение, исследователи отобрали группу из 20 заядлых курильщиков, обычно подверженных большему риску болезней коронарных сосудов. Каждому испытуемому давали съесть по 60 граммов шоколада и через два часа ультразвуковым сканированием проверяли течение крови в его артериях. Оказалось, что темный шоколад, содержавший 74% какао, заметно сглаживал артериальный кровоток, делал его более ламинарным, тогда как молочный шоколад подобного действия на кровь не оказывал. Хотя сами исследователи считают свои результаты пока предварительными, небольшая ежедневная порция темного шоколада, по их мнению, явно способна положительно повлиять на здоровье кровеносных сосудов.

XS
SM
MD
LG